Новости

Обновленные итоги выборов пропускают «Раам» в Кнессет, делая партию ключевой для формирования правительства

24 марта, 19:00 Израиль
Поделиться

Обновленные итоги голосования, опубликованные утром 24 марта, позволили исламистской партии «Раам» преодолеть избирательный барьер, резко изменив распределение блоков сторонников и противников Нетаньяху. И превратив председателя партии Мансура Аббаса в возможного «создателя королей», сообщает «The Times of Israel».

После подсчета 87% голосов партия израильских арабов смогла набрать более 150000 голосов и, согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией, теперь, по прогнозам, получит пять мест в следующем Кнессете. «Раам» получила свои места за счет «Ликуда», «Еш Атид», ШАС, «Объединенного иудаизма Торы» и «Мереца», утративших по одному месту из числа, предсказанного ранее при подсчете голосов. Поскольку три из этих партий входят в блок сторонников Нетаньяху, успех «Раам» лишил партии, поддерживающие премьер-министра, решающего 61 ​​места в 120-местном Кнессете.

Согласно последнему подсчету мест, «Ликуд» получит 30, ШАС — 9, «Объединенный иудаизм Торы» – 7 и Религиозная сионистская партия — 6. Это даст блоку сторонников Нетаньяху в общей сложности всего 52 места, что по-прежнему не дает большинства, даже если к ним присоединится «Ямина» со своими 7 местами. Партии, которые пообещали противостоять премьер-министру Биньямину Нетаньяху, в общей сложности набирают 56 мест. Таким образом, «Раам» потенциально мог бы дать большинство любой стороне, «коронуя» следующего премьер-министра.

Реагируя на обновленные результаты голосования, Аббас подчеркнул, что он не находится «в кармане» ни у одного из парламентских блоков. «Мы готовы вести переговоры с обеими сторонами, со всеми, кто заинтересован в формировании правительства и считает себя будущим премьер-министром», – заявил Аббас «Radio 103FM». «Если будет предложение, мы сядем и поговорим», – подчеркнул он.

Четвертые за два года выборы в Израиле показали, что израильские арабы раскололись между «Объединенным списком», коалицией арабских партий, сформированной в 2015 году, и консервативной исламистской «Раам». Партия и ее лидер Аббас были избраны в марте 2020 года в рамках «Объединенного списка». Но Аббас пошел по своему собственному пути, обозначив «новый метод» политики израильских арабов – полностью прагматичный подход, который мог бы помочь ему поддержать правительство во главе с Нетаньяху в обмен на помощь в принятии приоритетных для него законов.

Публичный раскол Аббаса с его бывшими союзниками вызвал резкую критику обеих сторон со стороны арабской общины. Защитники Аббаса называли его прагматичным, разумным и новаторским, в то время как противники считали его сомнительным и беспринципным. Утром 24 марта партия «Ликуд», похоже, раскололась из-за возможности формирования коалиции, опирающейся на поддержку «Раам», – перспектива, которую Нетаньяху исключал во время предвыборной кампании.

Заместитель министра здравоохранения от «Ликуда» Йоав Киш заявил телекомпании «Kan», что Аббас «определенно не будет частью правительства». Он подчеркнул, что если блок сторонников Нетаньяху в конечном итоге не получит необходимого большинства в 61 место, «мы пойдем к пятым выборам». Однако член Кнессета от «Ликуда» Цахи Ханегби заявил в интервью «Channel 12», что в нынешней ситуации мы рассматриваем Мансура Аббаса как потенциальную возможность (в качестве партнера по коалиции). В ответ депутат от партии «Ликуд» Шломо Кархи написал в своем твиттер-аккаунте: «Абсолютно нет!» «Кто такой Шломо Кархи?» – ответил Ханегби. «Когда я выйду из студии, я погуглю его имя».

Координатор коалиции и председатель фракции «Ликуд» Мики Зоар написал в своем твиттер-аккаунте: «Наш долг – сделать все, и я действительно имею в виду все, чтобы не допустить пятых выборов. Мы должны исчерпать все имеющиеся политические возможности для формирования правительства, которое будет работать на благо граждан Израиля, потому что именно это сейчас важно для нашей страны».

Во время кампании Нетаньяху неоднократно клялся, что он не только откажется участвовать в коалиции с «Раам», но и не будет полагаться на поддержку исламистской партии вне коалиции. Также утром 24 марта кандидат от «Новой надежды» и бывший министр от «Ликуда» Зеэв Элькин подтвердил обещание своей партии не присоединяться к правительству, возглавляемому Нетаньяху, «независимо от того, какую работу нам предложат». Он также подтвердил, что ни один из членов «Новой надежды» Гидеона Саара не перейдет в блок Нетаньяху. «Если Нетаньяху сформирует правительство, мы будем служить обществу от оппозиции», – написал Элькин в своем твиттер-аккаунте. Он также заявил, что «Новая надежда» не будет входить в коалицию, поддерживаемую «Раам». После подсчета 87% голосов у «Новой надежды» было шесть мест.

Директор Центральной избирательной комиссии Орли Адас заявила утром 24 марта, что окончательные результаты со всех избирательных участков будут подтверждены и опубликованы во второй половине дня. По словам Адас, подсчет голосов завершен на всех избирательных участках, но избирательная комиссия проверяет результаты согласно протоколу и постепенно обновляет общи цифры. Она также рассказала, что было около 450000 бюллетеней людей, голосовавших за пределами назначенного избирательного участка. На трех предыдущих выборах количество людей, голосующих таким образом, выросло с 240000 до 330000 человек.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции