Новости

Новый израильский спутник призван углубить наши знания о Вселенной

13 августа, 10:06 Технологии
Поделиться

Научный институт Вейцмана в партнерстве с Израильским космическим агентством запустят новый научный спутник, который поможет открыть ранее не видимые аспекты Вселенной вокруг нас.

Спутник ULTRASAT, весом всего 160 кг, который предполагается запустить в 2023 году, будет оснащен телескопом, предназначенным для работы в ультрафиолетовом спектре, невидимом для человека, и с особенно большим полем обзора. «Эта уникальная конструкция поможет нам ответить на некоторые важные вопросы астрофизики», – заметил об ULTRASAT профессор Эли Ваксман из Института Вейцмана, базирующегося в Реховоте.

Ключевые области исследований будут включать процесс формирования плотных нейтронных звезд, которые сливаются и испускают гравитационные волны, вопросы о том, как взрываются звезды, откуда берутся тяжелые элементы во Вселенной, а также определение свойств звезд, которые могли бы иметь обитаемые планеты. Ожидается, что работа над этим проектом начнется в сентябре, и в настоящее время предпринимаются усилия по обеспечению финансирования в размере 70 млн. долларов для планирования, строительства и запуска спутника.

Свою поддержку уже пообещал базирующийся в Германии исследовательский центр DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron), научно-исследовательский центр Ассоциации Гельмгольца. Партнеры проекта заявили, что они также ведут переговоры с другими крупными космическими агентствами. Директор Израильского космического агентства Ави Блазбергер сказал, что полностью построенный израильскими учеными и инженерами спутник поставит Израиль «в авангард глобального движения по исследованию Вселенной с помощью небольших, доступных спутников».

Планы по запуску нового спутника появились после участия Института Вейцмана в апреле в неудачной попытке SpaceIL посадить космический аппарат «Берешит» на Луну. Основной научной миссией «Берешита» после приземления должно было быть измерение магнитного поля Луны в рамках эксперимента, проводимого в сотрудничестве с Институтом Вейцмана. В июне известный научный журнал «Nature» назвал Институт Вейцмана третьим лучшим институтом в мире по качественным исследованиям в области естественных наук. Заявив, что «размер — это еще не все», рейтинг «Nature» для определения удельного веса института в сфере естественных наук оценил количество опубликованных высококачественных статей, опираясь на исследование, охватившее 82 естественнонаучных журнала.

Согласно рейтингу тремя ведущими научными учреждениями во всем мире являются нью-йоркская Лаборатория Колд-Спрингс-Харбор, Австрийский институт технологий и Институт Вейцмана.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции