Новости

Новые репатрианты для того, чтобы получить паспорт, должны будут доказать, что они останутся в Израиле

3 января, 16:00 Израиль
Поделиться

Министр внутренних дел Арье Дери планирует новую политику, в соответствии с которой новые репатрианты для того, чтобы получить паспорт, должны будут доказать, что они останутся в Израиле, заявил 2 января его офис, пишет журналист «The Times of Israel» Иуда Ари Гросс.

В заявлении говорится, что Дери поручил Управлению народонаселения начать подготовку к отходу от нынешней политики, согласно которой паспорт выдается автоматически при получении гражданства. План Дери сначала потребует внесения изменений в закон, что станет частью иммиграционной реформы новой коалиции. В дополнение к Закону о паспортах правительство также намерено изменить Закон о возвращении, в частности пункт, который позволяет любому, у кого есть хотя бы один дедушка-еврей или бабушка-еврейка, получить гражданство. Это вызвало резкую критику со стороны евреев диаспоры.

В прошлом новые репатрианты имели право на получение паспорта только после года пребывания в стране. В 2017 году новый закон позволил новым репатриантам немедленно получить паспорт, несмотря на предупреждения правоохранительных органов о том, что такая разрешительная политика может привести к злоупотреблениям. «Воздушный поезд», в котором люди, имеющие право на гражданство в соответствии с Законом о возвращении, пользуются своим правом на паспорт и «пакет абсорбции» (государственных пособий), а затем возвращаются туда, откуда они прибыли, неприемлем», – заявил Дери. «Мы должны давать статус и паспорт только тем, кто поселяется в Израиле, а не тем, кто хочет получить льготы, на которые они не имеют права».

На такое изменение правил намекали правительственные коалиционные соглашения, в которых говорилось о необходимости «предотвратить злоупотребление правами, которые государство предоставляет новым репатриантам, теми, кто возвращается в страны своего происхождения вскоре после репатриации в Израиль». Неясно, по каким критериям Управление народонаселения будет определять, имеет ли новый иммигрант право на получение паспорта. В настоящее время новые репатрианты имеют право на льготы — стипендии, жилищные субсидии, налоговые льготы и т. д. — только во время их пребывания в Израиле; они автоматически замораживаются, если новый репатриант покидает страну.

В отличие от других аспектов предложений нового правительства по иммиграционной реформе, отмена Закона о паспортах 2017 года, вероятно, не вызовет серьезной критики. Возможность немедленного получения паспорта в последние недели вызвала серьезную критику после сообщений в СМИ, основанных на данных о населении, показывающих, что большое количество новых репатриантов, особенно из России, получили израильские паспорта, а затем быстро покинули страну. Некоторые рассматривали эти сообщения как часть политической кампании, направленной на то, чтобы вызвать общественную поддержку поправок к Закону о возвращении. Бывший министр алии и абсорбции Пнина Тамано-Шата заявила в декабре в Кнессете, что даже она поддержит изменение Закона о паспортах. Однако она утверждала, что многие цифры, приведенные в недавних сообщениях СМИ, намеренно вводят в заблуждение, поскольку многие из тех, кто возвращается в Россию, делают это, чтобы уладить свои дела — процесс, осложненный международными санкциями против российских учреждений, — прежде чем вернуться в Израиль, чтобы остаться там навсегда.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции