Новости

Разве израильское правительство не воспринимает российскую алию всерьез? – спрашивают активисты

3 октября, 10:00 Алия
Поделиться

«Правительство не воспринимает российскую алию всерьез», — заявили 2 октября активисты, занимающиеся поддержкой алии и абсорбции репатриантов из бывшего Советского Союза, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

«Миллионное лобби», организация, представляющая молодых русскоязычных репатриантов в Израиле, начала кампанию, призывающую премьер-министра Яира Лапида «проснуться» и понять масштабы провала абсорбции этих олим. «Премьер-министр, вам пора просыпаться, мы должны серьезно отнестись к абсорбции Алии!» — говорится в сообщении в «Фейсбуке» (управляющая социальной сетью компания «Meta» признана в РФ экстремистской организацией). «С начала войны прошло 8 месяцев, и в Израиль прибыло более 40000 репатриантов из России и Украины; многие тысячи планируют прибыть в ближайшие недели после начала призыва в России.

Несмотря на чрезвычайное положение, Государство Израиль недостаточно хорошо готовится к абсорбции репатриантов, и мы идем к кризису абсорбции алии, который в 10 раз превысит проблемы, существовавшие с абсорбцией алии в 1990-е годы», – жестко написали они. «Вместо того, чтобы создать национальный комитет для содействия абсорбции российской алии и вложить сотни миллионов, премьер-министр Лапид показал, что эта тема, к сожалению, его не интересует», — заявила «The Jerusalem Post» 2 октября генеральный директор «Миллионного лобби» Алекс Рифф. Она утверждала, что 90 миллионов шекелей, выделенных правительством на экстренную алию, слишком малы и не имеют отношения к долгосрочным трудностям репатриации. «Бюджеты расходуются не по назначению», — заметила Рифф, пояснив, что нынешний небольшой бюджет предлагает решения для первого периода жизни в Израиле и «не в долгосрочной перспективе». «Абсолютное большинство репатриантов до сих пор не нашли работу, особенно по профессии», — заявила она о более чем 40000 олим, прибывших в Израиль с февраля из Украины и России.

Израиль одобрил шаги по ускорению российской алии

Правительство Израиля одобрило ряд шагов для содействия ускоренной алие россиян, которые имеют право на алию в Израиль в соответствии с Законом о возвращении. Правительство одобрило предложение Министерства алии и интеграции совместно с Министерством финансов по новому чрезвычайному плану абсорбции российских олим. План возглавляют министр финансов Авигдор Либерман и министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете. В связи с недавними событиями в России ожидается, что в ближайшие месяцы в Израиль прибудут десятки тысяч кандидатов на репатриацию. Согласно решению, до тех пор, пока не будет выяснено право человека на прибытие по Закону о возвращении, он получит права, которыми наделены все репатрианты, включая пакет абсорбции и пособие на проживание. «The Post» стало известно, что министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете написала программу и заложила в нее 1 миллиард шекелей для немедленной алии и абсорбции репатриантов из России.

Тем не менее 2 октября правительство решило выделить только 90 миллионов шекелей – на немедленное бронирование гостиничных номеров и небольшие средства для каждой семьи. Это 9% запрашиваемых средств, необходимых, по данным министерства, для надлежащего освоения олим в Израиле. Источники в правительстве, близкие к Министерству алии и интеграции и Еврейскому агентству, заявили, что этого бюджета не хватит ни на что существенное, опять же, нам не удастся привезти этих будущих израильских граждан в Израиль. Они сообщили, что на данный момент для российских олим доступны только две гостиницы — всего на 100 номеров.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции