Новости

В этом году алия выросла на 128%

22 сентября, 17:00 Алия
Поделиться

В этом году алия выросла на 128%, Израиль принял 60000 новых олим за последний еврейский год и ожидает, что к концу 5782 года их общее число достигнет 65000, что на 128% больше по сравнению с 2021 годом, когда в Израиль репатриировались 28500 евреев, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Страной, откуда прибыло больше всего репатриантов за последний год, стала Россия с 47%. За ней следуют Украина с 25%, США с 6%, Франция с 4% и Эфиопия с 2%. Около 12% прибыли из других стран. В рамках операции «Возвращение олим на родину», направленной на прием репатриантов из России и Украины, с февраля прибыло 39214 олим, в том числе 11191 из России и 7 513 из Украины. Еще 19 774 человек еще не определились со своим статусом.

На пресс-конференции 19 сентября перед Рош а-Шана министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете поблагодарила такие организации, как Еврейские федерации Северной Америки, «Керен ха-Йесод» и другие за помощь в финансировании операции. «Мировое еврейство вложило в эту операцию около 100 миллионов долларов», — рассказала она. «Мы видели еврейскую мобилизацию во всей ее красе, и это помогло нам вкладывать средства в абсорбцию, в то время как они вкладывали средства в спасение». Тамено-Шете отметил, что они спасли не только тех, кто имеет право на иммиграцию в Израиль в соответствии с законом о праве на возвращение, но и всех, кто нуждался в помощи.

Согласно отчету, опубликованному министерством, городом, принявшим наибольшее количество олим в 5782 году, был Тель-Авив, принявший 6327 человек, за ним следуют Хайфа с 6182 репатриантами, Нетания с 6069 и Иерусалим с 4285 человек. Министр рассказала, что за последнее десятилетие Израиль принял 323 000 иммигрантов «В израильском обществе происходит изменение сознания», — заявила министр. «Когда-то израильтяне думали, что Министерство алии было своего рода «пасынком», неважным министерством», и что с репатриантами плохо обращались. Она отметила, что, когда в возрасте трех лет совершила алию из Эфиопии, то «в детстве я страдала от дискриминации».

Помощь эфиопским евреям в репатриации

Министр заявила, что разочарована тем, что смогла помочь лишь нескольким сотням евреев, проживающих в регионе Тыграй, который находится в состоянии войны с правительством Эфиопии. «Есть около 300 евреев из Тыграй, которые имеют право совершить алию в соответствии с Законом о возвращении. Кто-нибудь пошевелил хотя бы пальцем, чтобы доставить их в Израиль?» Она отметила, что за последние два года я привезла в Израиль 5000 эфиопских евреев, все из которых являются прямыми родственниками израильтян. Но в Эфиопии есть еще 2000 репатриантов, которые являются родственниками первой степени израильских граждан, а также более отдаленными, такие как бабушки и дедушки или внуки израильтян. Тамено-Шете сообщила, что намеревалась создать должность менеджера проекта по вопросу алии из Эфиопии, поскольку существует много «недоразумений» относительно того, сколько евреев все еще живет в стране и как они были определены как евреи.

«Я попросила бывшего министра образования раввина Шая Пирона возглавить миссию лидеров еврейской эфиопской общины в Израиле в Эфиопию, чтобы изучить эту тему и определить, как именно правительство должно решать эту проблему». Она обвинила министра внутренних дел Айелет Шакед, не называя ее имени, в том, что она не утвердила Пирона в качестве руководителя проекта. Пирон был членом партии «Еш Атид», когда Тамено-Шете также была членом этой партии. С тех пор они покинули «Еш Атид». Тамено-Шете упрекнула правительство в том, как оно организовало на алию из Эфиопии. «Государство Израиль разрешило частным организациям записывать данные, согласно которым правительство решало, кто имеет право на репатриацию. МВД опирается на частные списки. Вот почему я попросила ввести должность менеджера проекта».

Операция «Цур Исраэль»

В рамках операции «Цур Исраэль» к 2022 году алию совершили 1458 эфиопских евреев, и министерство рассчитывает удвоить это количество к концу года. Она также рассказала, что имеет место «серьезная эксплуатация эфиопских евреев, особенно новых репатриантов, которые не говорят на языке, не получают услуг, которые они должны получать, не имеют адреса и не в состоянии ответить». Тамено-Шете также раскритиковала бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявив, что он «принимал решения относительно алии из Эфиопии, не предоставив им бюджета». Она добавила, что «даже с Нафтали Беннетом было непросто. Я сказала ему, что расформирую правительство, если не получу бюджет на алию. И я отвечала за каждое слово».

Тамено-Шете также отчитала/упрекнула мэра Сдерота Алона Давиди, которого она обвинила в «нежелании создать центра абсорбции для эфиопских евреев в своем городе. Это чистый расизм. Удивительно то, что он является членом попечительского совета Еврейского агентства. Это расизм. Это очень печально, и это не лицо Сдерота. То, что вы рядом с Газой, не позволяет вам быть расистом». В ответ муниципалитет Сдерота заявил: «Что касается рассматриваемого здания, застройщик получил разрешение на строительство защищенного жилья, а планировочное назначение места не позволяет превратить его в центр абсорбции. Любое другое заявление, сделанное здесь, равносильно клевете». Муниципалитет добавил: «Важно отметить, что в начале года мы вместе с министром Тамено-Шете открыли на средства муниципалитета культурный центр для репатриантов из Эфиопии». Муниципалитет Сдерота пришел к выводу, что «несмотря на серьезные обвинения, которые министр выдвинул в адрес муниципалитета Сдерота и его руководителя, мы будем продолжать сотрудничать с министерством, правительством и делать добро тысячам репатриантов, которые приехали в город в последние годы и будут продолжать приезжать в него. Мы призываем Тамено-Шете заняться своей политикой накануне выборов в другом месте».

Муниципалитет также заявил, что он «всегда был городом, принимающим репатриантов, и будет продолжать принимать репатриантов в ближайшие годы. Мы гордимся нашими многочисленными жителями, приехавшими из стран Кавказа, Бухары, Эфиопии, общины Бней-Менаше из северной Индии и других общин. В этом году мы приняли беженцев, которые репатриировались к нам с Украины».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции