Новости

Правительство Израиля делает недостаточно для алии из Украины и России, заявил Хагоэль

4 августа, 12:00 Алия
Поделиться

«Еврейское агентство работало в России, сейчас оно работает в России, и я верю, что мы продолжим работать там», — заявил исполняющий обязанности председателя Еврейского агентства Яаков Хагоэль в интервью «The Jerusalem Post», сидя в своем офисе в центре Иерусалима, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Он продолжил описывать деликатную и сложную ситуацию: «Мы ведем диалог с Министерством юстиции России, и я полагаю, что Еврейское агентство продолжит работу в России». «У нас есть отделения, которые работают по всему миру, и иногда местные органы власти проводят проверки», — рассказал он. «Время от времени здесь, в Израиле, тоже проводятся проверки. В прошлом году нас проверяли россияне, еще до начала войны с Украиной. Я считаю, что здесь есть объективная экспертиза. Мы ответили на все вопросы, которые нам задавали. При необходимости мы исправим недостатки». Как сообщила «Post» в прошлом месяце, российское правительство приказало Еврейскому агентству прекратить все операции внутри страны. Приказ был дан в письме Минюста России. В агентстве подтвердили получение письма, а позже также признали наличие угрозы ликвидации организации.

Две недели назад Россия расширила свое определение «иностранных агентов», и теперь оно будет включать «тех, кто принимает участие в любой деятельности, которая, по мнению властей, идет вразрез с национальными интересами России, или кто получает любую поддержку, а не только деньги, из-за рубежа, — сообщает «The Moscow Times». В этом случае представители Еврейского агентства или представители международных еврейских организаций могут быть отнесены к категории «иностранных агентов». Кроме того, встреча между израильской делегацией, направленной в Москву, и российскими представителями Министерств юстиции и иностранных дел относительно статуса Еврейского агентства в России зашла в тупик. Дипломатические источники, знакомые с этой встречей, сообщили «Post», что она «произошла утром 1 августа между государственными служащими, а не с политическим эшелоном, который фактически принимает решения. Поэтому, как и ожидалось, встреча была очень технической и обсуждала юридические последствия российского законодательства о конфиденциальности».

Всемирная сионистская организация

Хагоэль на самом деле является председателем Всемирной сионистской организации (WZO), и через несколько недель он вернется к управлению этой организацией на постоянной основе. В качестве главы отборочной комиссии по поиску замены бывшему председателю, а ныне президенту Ицхаку Герцогу, Хагоэль провел кампанию, в результате которой главой агентства был избран генерал-майор в отставке Дорон Альмог. На вопрос, мог ли он представить, что замещение поста председателя Еврейского агентства будет настолько насыщенным, Хагоэль заявил: «Я думал, что заменю бывшего председателя Герцога на несколько недель или максимум на два месяца. Дело в том, что процесс избрания очередного председателя был долгим и изматывающим, с большим количеством эмоций и политики. Также было много средств массовой информации, которые сообщали о возможных кандидатах, и это было не очень положительное освещение», — посетовал он. «Мы решили начать с нуля», — заметил он. «Мы создали меньшую команду из четырех человек вместо большой группы из десяти» — официальный избирательный орган для председателя Еврейского агентства, где необходимо девять из десяти голосов. «Тот факт, что нас было всего четверо, закрыл утечки, поэтому мы смогли найти наиболее подходящего кандидата: Дорона Альмога».

Четырьмя членами подкомитета были Хагоэль, новый председатель Совета управляющих Еврейского агентства Марк Уилф, уходящий председатель Майкл Сигел, председатель Всемирного совета попечителей «Керен ха-Йесод» Стивен Лоуи. «Это группа очень серьезных людей», — заявил Хагоэль. «Мы работали усердно. Уилф и Лоуи — бизнесмены самого высокого международного уровня, но они вложили свое время в будущее народа Израиля. Вы должны понимать, что каждый час, который они вложили в этот процесс, стоит миллионы долларов. И я думаю, что широкая общественность не понимает, какое удивительное достояние они представляют для еврейского народа».

Хагоэль рассказал, что другие члены комитета «попросили меня уточнить у Альмога, заинтересован ли он в том, чтобы стать новым председателем агентства. «В конце концов, была процедура, когда все десять из нас, особенно меньшая группа из четырех человек, проголосовали в пользу народа Израиля, Государства Израиль и Еврейского агентства именно в таком порядке», – заметил он. «За последние 12 лет не было обязательств консультироваться с правительством по выбору председателя агентства», — подчеркнул он. «Это даже не обычай, но мы уважаем правительство и хотим работать с ним».

На вопрос, считает ли он, что агентству следует рассмотреть возможность выбора другой системы для голосования за своего председателя, Хагоэль ответил, что он совершенно не согласен с этим. «Эта система голосования плоха для кандидатов и хороша для самой организации. Девять из десяти голосов означают, что это кандидат, который соответствует мнению большинства народа Израиля, как Мордехай в Книге Эстер». Хагоэль рассказал, что он очень доволен Альмогом, который, как ожидается, приступит к работе через несколько недель. «Я надеюсь и верю, что мы выбрали нужного человека в нужное время и в нужном месте», — заявил он. «Он был командиром ЦАХАЛа, но за последние 20 лет он[также творил удивительные вещи. Он руководил созданием уникальной в своем роде реабилитационной больницы в Негеве. Он знает, как собрать деньги со всего еврейского мира. Я не сомневаюсь, что он очень достойный человек, который сделал карьеру яркого военачальника и позже творческого социального предпринимателя».

Похвала и критика

Многие из его коллег и конкурентов говорили в прошлом году, что Хагоэль «влюблен в должность исполняющего обязанности председателя агентства» и что комитет, который он возглавляет, никогда не будет голосовать за председателя, поскольку он хочет оставаться на этой престижной должности в течение многих лет. Хагоэль знает об этой критике и, когда его спросили, раздражает ли его это, сказал, что это действительно «раздражало» его, но что «факты говорят сами за себя: я возглавлял отборочную комиссию, я обратился к Альмогу, я сопровождал его рука об руку при поступлении на должность. Это потрясающая должность и потрясающая организация». «Это был напряженный год, — заключил он. «Святой, благословен Он, благословил меня возглавить спасательную миссию из Украины и России. Это также внесло большой вклад в мою личную жизнь и карьеру; Я многому научился».

Хагоэль был связан с национальными институтами в Израиле в течение последних 20 лет, но он поделился, что никогда не осознавал, насколько влиятельным было агентство, пока почти полгода назад не началась российская спецоперация на Украине. «Я всегда знал, что Еврейское агентство привезло 3,5 миллиона евреев в рамках репатриации с момента создания государства. Я знал, что во всем еврейском мире нет другой такой организации».

«24 февраля, когда началась война на Украине, я увидел, как эта организация перешла от рутинного к чрезвычайному режиму, и это так впечатляюще», — рассказал он. «Я горжусь тем, что возглавляю операцию по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в ходе которой десятки наших сотрудников на Украине спасали жизни. Мы привезли тысячи добровольцев к границам и десятки тысяч репатриантов в Израиль. Эта операция проводилась Еврейским агентством и полностью финансировалась агентством». Хагоэль указал на то, что в бюджете агентства на 2022 год не было отдельного бюджета для Украины, и, несмотря на это, организация выполнила свою миссию, которая построена на переходе от рутины к чрезвычайной ситуации, — это не считается само собой разумеющимся. «Мне выпала честь возглавить, вероятно, крупнейшую операцию по спасению евреев за последние 40 лет», — заметил он. Добавив, что в Еврейском агентстве есть удивительное руководство; замечательные сотрудники, волонтеры и пенсионеры, которые также участвовали в этой масштабной операции.

Отвечая на вопрос о критике агентства в течение нескольких первых недель российской спецоперации по поводу нехватки персонала на границах, Хагоэль заявил, что он также категорически не согласен с этим, рассказав, что примерно за месяц до того агентство забронировало огромное количество гостиничных номеров. «Открою вам секрет: за несколько недель до начала войны мы эксклюзивно забронировали 14 отелей вблизи границы Украины в разных странах с тысячами мест как вариант, на случай, если они нам понадобятся», — рассказал он. «Лично я скептически относился к тому, что эта война действительно произойдет», но «тем не менее, после начала войны многие организации и правительства хотели забронировать эти отели, и они не могли найти свободных номеров». Гостиничные номера также были забронированы в Израиле Министерством алии и абсорбции во главе с министром Пниной Тамено-Шете. Их предлагали украинским и российским олим, но в конце апреля она решила разрешить останавливаться в этих израильских государственных отелях только украинским беженцам, поскольку русские репатрианты беженцами не считаются. Многие из российских олим заявили, что им негде жить, и есть огромные трудности с использованием их средств в Израиле. «Настоящая проблема состоит в том, чтобы они были абсорбированы Израилем», — заявил Хагоэль, признавая эту сложную ситуацию. «Мы страна, которая любит алию, но не любит олим».

Он отметил, что большинство семей, совершивших алию, составляют женщины и дети, поскольку мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну. «Мужчины все еще на Украине, а их семьи здесь, в Израиле и в других странах». «Настоящая проблема будет заключаться в том, действительно ли мы знаем, как принять тысячи репатриантов в Израиле», — заметил он. «Это число увеличится, если мы добьемся успеха, поскольку мужчины присоединятся к ним и тоже вернутся. Если мы не будем знать, как их абсорбировать, то по окончании войны они вернутся на Украину. Мы и правительство Израиля должны посмотреть, как мы принимаем этих репатриантов. Мы в Еврейском агентстве пытаемся помочь в этих аспектах».

Хагоэль раскритиковал израильское правительство, заявив, что, к сожалению, правительство делает недостаточно в отношении «жилищной проблемы» и «трудностей с трудоустройством…». Временный председатель агентства уточнил, что «это правда, что Израиль переживает крупнейший жилищный кризис в нашей истории. Тем не менее такие лидеры, как покойный премьер-министр Ариэль Шарон, создали новые районы» для олим в 1990-х годах. «К сожалению, сегодня этого не происходит». «Страна должна прийти в себя, независимо от того, будут ли выборы или нет», — заявил он, добавив, что ей «необходимо найти решения — и я говорю не о временных решениях, таких как отели, а о создании новых поселений или городов в Израиле. Это не должно произойти завтра; это должно было случиться уже вчера».

Абсорбция олим

Говоря о занятости, Хагоэль подчеркнул, что мы должны увидеть, как мы помогаем этим олим правильно интегрироваться, а это означает, что их нужно трудоустроить. Есть ульпаны (образовательные учреждения по обучению ивриту), над которыми агентство работает совместно с Министерством алии и интеграции. «Но этого недостаточно: мы должны признать и принять профессии и степени этих олим», — заявил он. «Если их профессии не признаются в Израиле, то мы должны убедиться, что они таковыми являются, или научить их новой профессии в сфере, которая нуждается в работниках в Израиле. Их университетские дипломы должны быть признаны в Израиле, но, к сожалению, израильское правительство недостаточно делает для того, чтобы это произошло».

Продолжая свою критику правительства, он заявил: «Я не думаю, что на эту операцию по репатриации было выделено достаточно ресурсов. Это не маленькая волна алии, и на самом деле она может стать намного больше. В последние годы из Украины прибывало от 3000 до 4000 олим в год, а сейчас их на сотни процентов больше. Этим олим следует давать средства, чтобы они лучше осваивались. Мы еще даже не достигли пика абсорбции, так как многие другие планируют свою алию». Хагоэль объяснил, что необходимо сделать больше для пропаганды алии через «Ofek Israel», национальную компанию по пропаганде алии, которая, по его словам, является очень позитивным и успешным предприятием правительства и национальных учреждений. «Нам нужно нанять больше эмиссаров и рекламировать пилотные поездки потенциальных олим в Израиль. Все это происходит, но в эту важную цель необходимо вложить больше средств».

До 2022 года на Украине было три посланника. На вопрос, почему их не больше в таких странах, как Украина и Россия, Хагоэль ответил, что на Украине «было более 80 сотрудников» агентства. «Я был на Украине в октябре прошлого года, до начала войны. Когда я был в Киеве, я познакомился с десятками сотрудников, которые занимаются оформлением документов для будущих олим». «Тысячи евреев репатриировались из Украины в Израиль каждый год, независимо от войны. Там кто-то должен был управлять процессом», — пояснил он. «Наша работа заключается не только в пропаганде алии, но агентство также проводит летние лагеря, набор для программ «Маса» и «Таглит» и другие образовательные мероприятия».

Когда его спросили, почему в таких странах, как Германия, с сотнями тысяч евреев, иногда было не более одного или двух посланников агентства, Хагоэль заметил: «Следует помнить, что Еврейское агентство значительно сократило свои штаты в последние годы. Раньше в организации критиковали расточительность. На мой взгляд, организация небольшая, но очень эффективная. Если есть страны с большим потенциалом репатриации, в них нужно инвестировать больше». Как сообщает «Post», тысячи российских евреев ожидают репатриации, но тот факт, что из Москвы почти нет рейсов, создает «узкое место» для репатриации в Израиль.

«Из-за санкций в отношении России многие авиакомпании не могут приземлиться в России», — рассказал он. «Мы пытались задействовать как можно больше авиакомпаний из самых разных стран, но важно отметить, что алия из России продолжается в обычном режиме». Всемирная сионистская организация будет отмечать 125 лет со дня исторического первого сионистского конгресса в Базеле, Швейцария. В конце месяца будет проведена серия мероприятий в Израиле и по всему миру. Главное мероприятие, посвященное годовщине, пройдет в Базеле, месте проведения первого конгресса в 1897 году. «Мы проведем мероприятие в зале, где проходил первый сионистский конгресс, который недавно прошел капитальный ремонт», — рассказал Хагоэль, добавив, что там будет более 1000 еврейских лидеров из Израиля и еврейских общин диаспоры. «Нашим главным гостем в Базеле будет президент Герцог», — с гордостью заключил Хагоэль.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции