Новости

Израиль готов внести изменения, необходимые для продолжения деятельности в стране Еврейского агентства

29 июля, 14:00 Израиль - Россия
Поделиться

Израиль готов рассмотреть судебные иски российского правительства против Еврейского агентства и внести изменения, необходимые для продолжения его деятельности в стране, заявила министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете после предварительного судебного заседания в Москве, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

«Правительство Израиля предоставляет Еврейскому агентству необходимую правовую базу для рассмотрения обвинений, выдвинутых Министерством юстиции России, и я уверена, что вопрос будет быстро прояснен, даже если потребуются некоторые корректировки — мы готовы на это», — заметила Тамено-Шете.

28 июля состоялось первое судебное слушание по делу Еврейского агентства, которое помогает евреям репатриироваться в Израиль. Министерство юстиции России пытается закрыть российское отделение организации, утверждая, что оно нарушает законы о конфиденциальности. Новая дата слушания по представлению аргументов была назначена на 19 августа.

«Еврейское агентство для Израиля играет решающую роль в культивировании еврейской идентичности и установлении связи с Израилем для евреев всего мира», — заявил исполняющий обязанности председателя Еврейского агентства Яаков Хагоэль. «Таким образом, его жизненно важная деятельность, которая служит еврейским общинам в России, будет продолжаться, чтобы гарантировать, что община процветает и остается связанной со своим наследием и Государством Израиль».

Израильская делегация, включая юристов, 27 июля отправилась в Москву для переговоров с российскими чиновниками на фоне опасений, что потенциальное закрытие крупнейшей в мире еврейской некоммерческой организации поставит под угрозу права многочисленной еврейской общины России и обострит отношения между двумя странами.

«Вопрос еврейской репатриации — это не карта для политического торга, а основное право, которое существует для всех евреев мира, а также для еврейской общины в России», — отметила Тамено-Шете. «Российские власти уважали его на протяжении десятилетий, и это так и останется».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции