Новости

Израильская делегация «разочарована» тем, что переговоры с Россией по поводу Еврейского агентства зашли в тупик

2 августа, 11:00 Израиль - Россия
Поделиться

Встреча израильской делегации, направленной в Москву, с российскими представителями Министерств юстиции и иностранных дел относительно статуса Еврейского агентства в России зашла в тупик, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Дипломатические источники, знакомые с темой, сообщили «The Jerusalem Post», что «встреча состоялась утром 1 августа между государственными служащими, а не с политическим эшелоном, который фактически принимает решения. Поэтому, как и ожидалось, встреча была очень технической и обсуждались юридические последствия российского законодательства о конфиденциальности». Чиновник пояснил, что «была надежда, что русские подскажут направление, которое поможет израильтянам понять, что можно сделать, чтобы спасти Еврейское агентство в России от ликвидации. К сожалению, этого не произошло».

Никаких дальнейших встреч не было запланировано, и никакие решения не были приняты. «Если есть какой-либо шанс продвинуть вопрос об агентстве в положительном направлении, теперь это может произойти только на дипломатическом или политическом уровне», — заметил дипломатический источник и предположил, что «израильский лидер, такой как президент Ицхак Герцог или премьер-министр Яир Лапид, возможно, могут повлиять на ситуацию». Герцог намекнул, что он причастен к этому, но не уточнил, ведет ли он диалог с Кремлем на самом деле. «Я считаю, что чем меньше мы будем говорить об этом, тем лучше будет. Это позволит правильно решить проблему», – заметил он. «Единственное, что мы можем сейчас сделать, — это дождаться суда 19 августа. Надеяться на то, что суд будет справедливым и профессиональным, нет никаких оснований, но мало ли что», — заявил дипломатический источник.

Перед встречей израильской делегации Т. Каплан и посол Израиля в России Александр Бен Цви встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым по этому же вопросу. Согласно израильским источникам, о встрече просил именно Богданов. В МИД подтвердили, что встреча между ними состоялась, но отказались от обсуждения подробностей, пишет журналистка «The Times of Israel» Эми Спиро. Как сообщило РИА «Новости» стороны обсудили ряд актуальных вопросов двусторонних отношений, также затронута международная и ближневосточная проблематика, представляющая взаимный интерес.

Басманный суд Москвы 28 июля начал рассмотрение иска Минюста России о ликвидации представительства Еврейского агентства в России. Судебное заседание было назначено на 19 августа, а заседание 28 июля считалось предварительным слушанием и завершилось без принятия решения. Делегацию возглавляет заместитель советника по правовым вопросам МИД Тамар Каплан. В ее состав входят директор Департамента дипломатического и гражданского права Министерства иностранных дел Давид Гольдфарб, помощник юридического советника правительства Рой Коэн, руководитель аппарата Министерства алии и интеграции Дрор Оффен, юрисконсульт Министерства алии и интеграции Михаль Шетрит и юрисконсульт Управления по защите конфиденциальности Реувен Эйдельман. Агентство представляет директор отдела алии и абсорбции Еврейского агентства Шей Фелбер.

Как сообщило издание «Post» в прошлом месяце, российское правительство приказало Еврейскому агентству прекратить все операции внутри страны. Приказ был дан в письме Минюста России. В агентстве подтвердили получение письма, а позже также признали наличие угрозы ликвидации организации. Две недели назад Россия расширила свое определение «иностранных агентов», и теперь оно будет включать «тех, кто принимает участие в любой деятельности, которая, по мнению властей, идет вразрез с национальными интересами России, или кто получает любую поддержку, а не только деньги, из-за рубежа», — сообщает «The Moscow Times». В этом случае еврейские представители Еврейского агентства или представители международных еврейских организаций могут быть отнесены к категории «иностранных агентов». Согласно «The Moscow Times», в новом законе говорится: «Любой, кто работает с «иностранным агентом» или получает от него финансирование, будет включен в новый список Минюста лиц и организаций, «аффилированных с иностранными агентами»».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции