Новости

Более 80% олим, прибывших после 24 февраля, намерены остаться в Израиле

20 июля, 15:00 опрос
Поделиться

Опрос, проведенный Министерством алии и интеграции Израиля, результаты которого были обнародованы 19 июля, показал, что более 80% российских и украинских евреев, прибывших в Израиль после 24 февраля, намерены остаться в стране, сообщает «i24NEWS».

Опрос проводил профессор Зеэв Ханин, заявивший, что более 80% респондентов среди новых репатриантов из России и Украины хотят остаться в Израиле. Эти цифры были немного выше у олим из России (83%) и немного ниже для олим с Украины (78%). Почти 70 % респондентов заявили, что довольны своими первыми шагами в Израиле, а 74 % заявили, что они «очень довольны» финансовой поддержкой правительства.

Столько же опрошенных заявили, что удовлетворены своими жилищными условиями и возможностями обучения своих детей.

Среди наиболее острых вопросов большинство опрошенных назвали поиск постоянного жилья (66%), стабильной работы (63%), изучение иврита (73,7%). По данным Министерства алии и интеграции, с начала года в Израиль по состоянию на начало июня переселилось более 28000 евреев из России, Украины и Белоруссии. Этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный период прошлого года.

Ранее в тот же день высокопоставленный источник в Министерстве сообщил, что министр финансов Израиля Авигдор Либерман ищет способы предоставить российским репатриантам доступ к их банковским счетам в России и переводу денег в Израиль. В настоящее время 57000 репатриантов – пенсионеров не могут перевести свои российские пенсии в Израиль из-за беспрецедентных экономических санкций, введенных против Москвы в связи с ее спецоперацией на Украине.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции