Новости

Более 25000 олим прибыли в Израиль в рамках операции «Репатрианты возвращаются домой»

13 июня, 15:00 Алия
Поделиться

Министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете сообщила 13 июня, что с начала операции «Репатрианты возвращаются домой» по экстренному приему евреев из Украины и соседних стран в Израиль прибыло более 25 000 новых олим из Украины, России, Беларуси и Молдовы, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Успех алии

«С большой гордостью я рада объявить, что мы преодолели в рамках этой операции порог в 25000 репатриантов», — заявила она. «Это доказывает, что Государство Израиль является теплым и безопасным домом для всех евреев, находящихся в бедственном положении. Мы продолжаем прилагать огромные усилия правительства, чтобы наилучшим образом принять новых репатриантов». В сообщении Министерства говорилось: «С момента начала войны в Украине были предприняты широкие национальные и правительственные усилия по спасению и приему новых репатриантов из Украины и соседних стран, что привело к тому, что тысячи новых репатриантов решили приехать в Израиль».

Министерство также сообщало, что большинство новых репатриантов получили временное жилье в гостиницах, а затем разъехались по разным городам на постоянное место жительства с опекой Министерства и местных властей. Наибольшее количество новых репатриантов приняли Хайфа (2707 человек), Нетания (2438) и Тель-Авив-Яффа (2324).

Конференция ЕС

13 июня Тамено-Шете отправилась в Брюссель, где 14 июня она выступит на конференции Европарламента «Гуманитарный кризис в Украине: усилия и опыт Израиля в приеме беженцев и усилия ЕС». В конференции, которая была инициирована Европейской еврейской ассоциацией (ЕА), примут участие десятки депутатов и высокопоставленных чиновников, в том числе посол Украины в Европейском Союзе. Во время своего визита Тамене-Шете встретится с вице-президентом Европейского парламента и специальным посланником по борьбе с религиозной дискриминацией, включая антисемитизм, и памяти о Холокосте Николой Бир; комиссаром ЕС по вопросам добрососедства и расширения Оливером Вархели; и главным раввином Брюсселя Авраамом Гиги.

«С момента начала боевых действий Министерство алии и интеграции приняло более 25 тысяч новых иммигрантов», – отметила министр. «Большинство из них уже расселены в постоянное жилье, и в эти дни Министерство в сотрудничестве со службами труда и занятости занимается интеграцией новых репатриантов в рынок труда с помощью различных индивидуальных программ обучения. Мы сделаем все, чтобы они как можно скорее интегрировались в израильское общество. Сегодня я лечу в ЕС в Брюссель, чтобы поделиться с ними богатым опытом Государства Израиль по иммиграции и интеграции в разгар нынешнего кризиса с беженцами из Украины», — заявила она.

Не только в Израиль

12 июня газета «The Jerusalem Post» сообщила, что, по словам высокопоставленного чиновника федерального правительства Германии, туда с конца февраля иммигрировали около 5000 евреев с Украины. «По нашим оценкам, с начала войны в Германию иммигрировало около 5000 евреев из Украины», — рассказал в интервью «Post» уполномоченный федерального правительства по еврейской жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн. Израильский раввин, много лет служивший в Германии, заявил «Post» об этих новых иммигрантах – евреях: «Как израильский раввин, я говорю, что это, к сожалению, потеря для Государства Израиль. Это люди, которые хотели приехать в Израиль, которые мечтали совершить алию, не смогли, а потом позвонили мне и попросили помощи, чтобы перевезти их в Германию». По его мнению, израильское правительство и национальные институты «не лучшим образом руководят операцией». «Многие украинские евреи решили иммигрировать в другие страны» из-за бездействия израильских чиновников.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции