Новости

Министр алии: за последние четыре года в Израиль переехали более 100000 евреев

29 мая, 09:00 Алия
Поделиться

Министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете объявила о растущем числе евреев диаспоры, приехавших в еврейское государство в последние годы, сообщает JNS.

Выступая 23 мая на пресс-конференции с соучредителями организации «Nefesh B’Nefesh», раввином Иегошуа Фассом и Тони Гелбартом, она рассказала, что за последние четыре года в Израиль из других стран переехало более 100000 новых репатриантов. «Это огромное достижение», — подчеркнула она, отметив, что наша судьба — быть одним народом, связанным вместе.

В прошлом году алию совершили более 4000 евреев из США. Они были среди более чем 27000 евреев со всего мира, которые переехали в еврейское государство в 2021 году, что означает увеличение репатриации в целом на 30%. «Я считаю, что мы можем сделать еще больше», — заявила министр. Отметив, что Израиль рассчитывает закончить год «с более чем 60000 олим со всего мира». Тамено-Шете знает, каково это; сама она приехала из Эфиопии в 1984 году, когда была совсем малышкой. Хотя евреи сами должны выбирать, где они хотят жить, она считает, что задача Израиля также состоит в том, чтобы выполнять важную миссию, «продолжая сионистское движение и мотивируя еврейский народ ехать в Израиль в плохие времена, в обычные времена и в экстренные времена».

Экстренные времена означают военные действия на Украине, которые привели в Израиль тысячи беженцев, а также ожидаемое предстоящее бегство евреев из Эфиопии, где идет война в области Тыграй. Министр отметила, что в Тыграе есть небольшая еврейская община, которой Израиль пытается помочь, и она считает, что все 3000 эфиопов, имеющих родственников первого уровня в Израиле, в конечном итоге смогут приехать. Она также упомянула, что представители Еврейского агентства для Израиля и офиса главного раввина Израиля в ближайшие недели отправятся в Индию, чтобы встретиться с членами общины Бней Менаше, которые утверждают, что имеют еврейское происхождение. «Мы должны смотреть на каждую еврейскую общину как на равную», — заметила она. Добавив, что привлечение евреев со всего мира на еврейскую родину «будет для нас достижением цели, которой мы хотим достичь. Мы вместе будем махать флагом Израиля».

По ее словам, когда различные еврейские общины — географически и религиозно — находятся в Израиле, жизненно важно, чтобы они были интегрированы в общество в целом, подчеркнув важность образования и изучения иврита для достижения этого. По ее словам, за 74 года, прошедших с момента создания Государства Израиль, «мы построили сплоченное общество» с мощной инфраструктурой, включающей дома и дороги, «но мы должны построить сильное общество, и вы не можете этого сделать, если строить «шватим в’шватим» – «колено за коленом» – с каждой общиной живущей отдельно, как в древнем Израиле.

Пресс-конференция была проведена частично для обсуждения роли «Nefesh B’Nefesh» в оказании помощи североамериканским евреям в совершении алии за последние 20 лет и того, как она изменилась. Фасс отметил, что «Nefesh B’Nefesh» находится на четвертом этапе, поскольку продолжает внедрять инновационные программы и расширять свою миссию. Среди нынешних успехов можно отметить использование его центра в Иерусалиме в качестве универсального центра для украинских беженцев, совершающих алию, где они могут встретиться с представителями различных израильских министерств по делам репатриации.

Одной из новых программ, которые должны начаться этим летом, является лагерь для детей, чьи семьи приезжают, когда в школе нет занятий. В рамках трехнедельной программы молодые люди будут объединены с другими детьми, которые уже совершили алию, и детьми, родившимися в Израиле. Фасс рассказал, что в первой летней сессии примут участие 125 детей. Находясь там, дети немного выучат иврит, получат возможность завести друзей и ощутить «мягкую посадку» в новой стране, пока родители заняты обустройством своих новых домов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции