Новости

В 2021 году репатрианты из США переезжали в поселения гораздо чаще, чем другие олим

14 августа, 14:00 Алия
Поделиться

Согласно новым данным, опубликованным Центральным бюро статистики на этой неделе, репатрианты из США в 2021 году переезжали в поселения на Западном берегу в три раза чаще чем другие репатрианты, пишет журналист “The Times of Israel” Иуда Ари Гросс.

На Западном берегу поселился примерно каждый десятый человек, переехавший в Израиль из Соединенных Штатов — 333 из 3480. Для сравнения – также поступили 2,6% репатриантов из Франции, 1,7% репатриантов из России и 1,6% репатриантов с Украины. В среднем в поселения переезжают сразу по прибытии в страну 3,2% всех новых репатриантов, включая американцев. 333 человека, переехавших в поселения, представляют собой значительное увеличение по сравнению с предыдущими годами; в 2020 году туда переехали менее 200 репатриантов из США. Но это связано с общим ростом репатриации в Израиль из США в 2021 году, а не с изменением общей тенденции.

Прошлый год был знаменательным годом для репатриации в Израиль из США. По данным Министерства алии и абсорбции, в Израиль переехали около 4000 человек, что является самым высоким показателем с 1973 года. Отчасти это было связано с отставанием, возникшим годом ранее из-за пандемии коронавируса. Министерство насчитало больше прибывших в качестве иммигрантов, чем CBS, потому что оно использует несколько иные критерии для определения того, кто квалифицируется как новый репатриант. Тем не менее по словам доцента кафедры израильских исследований Северо-Западного университета Сары Хиршхорн, которая тщательно исследовала роль американских евреев в поселенческом движении, доля новых репатриантов из США, переезжающих в поселения, оставалась относительно постоянной в течение последнего десятилетия и составляет примерно 10-15%.

“Процент переезда в поселения — мы не знаем точной цифры — был очень стабильным в течение последнего десятилетия”, – рассказала Хиршорн.

Точное число переехавших не ясно, поскольку Центральное бюро статистики может отслеживать первое место, где новые репатрианты решили поселиться, а не то, где они в конечном итоге оказываются. Таким образом, если семья немедленно прибывает в Иерусалим, но затем через несколько месяцев переезжает в поселение Неве-Даниэль, это не будет отражено в данных CBS. В своей книге “Град на холме: американские евреи и движение израильских поселенцев” Хиршорн подсчитала, что американские граждане составляют 15% от общего населения поселений, что является значительно непропорциональной цифрой по сравнению с их общим числом в Израиле. По оценкам, в Израиле проживает менее 200000 граждан США, или примерно 2,2% от общей численности населения Израиля.

Хиршорн объясняет это раздутое присутствие американских евреев на Западном берегу сочетанием идеологии и естественной привлекательности поселений для англоговорящих религиозных репатриантов.

Новые репатрианты из Северной Америки

Репатриация в Израиль, или алия, из США в подавляющем большинстве случаев зависит от личных предпочтений. В отличие от французских евреев, спасающихся от антисемитизма, американские евреи бегут в Израиль, а не из США. “Американская алия — несмотря на нынешний рост антисемитизма — по-прежнему остается алией по выбору”, – заметила Хиршорн. По ее словам, большинство американских евреев, делающих этот выбор, являются ортодоксальными – группой, которая с большей вероятностью поддержит идею поселений. “Жизнь в поселениях стала нормой в ортодоксальной общине Соединенных Штатов. Политический характер этого акта был стерт или, по крайней мере, смягчен”, – подчеркнула Хиршорн.

Наряду с этими идеологическими побуждениями существуют и практические мотивы, привлекающие в поселения репатриантов из США. “Это знакомо многим американцам. Точно так же, как Иерусалим полон англосаксов” — обычно используемый термин для обозначения англоговорящих израильтян, – “также ими полны и Эфрат и Неве Даниэль”, — заметила она, имея в виду два популярных у репатриантов поселения в районе Эцион вблизи Иерусалима.

Действительно, в то время как примерно 10% репатриантов переезжают в поселения, половина из них в 2021 году переехала в Иерусалим, по сравнению с 21,7% репатриантов из Франции и 3,4% репатриантов из России Поселения в районе Эцион предлагают репатриантам возможность жить недалеко от Иерусалима — в 25 минутах езды от центра города без пробок. “Большинство этих американцев едут в хорошие районы с семейными домами или большими квартирами, которые находятся на уровне того, что они могли бы иметь в США”, – рассказала Хиршорн. Существующее огромное число американских граждан, проживающих в поселениях, сохраняется, поскольку репатрианты, как правило, ищут соотечественников, чтобы облегчить свой переезд в новую страну. Это также объясняет, почему репатрианты из других стран, даже люди, которые могут политически поддерживать поселения, с большей вероятностью поселятся в другом месте.

“Рептрианты, как правило, окружают себя похожими, пока не интегрируются в общество”, – заявила Хиршорн. “Для французских и русских евреев это не поселения”. Репатрианты из Франции, России и Украины, как правило, переезжают в города с уже большим количеством репатриантов. Для французских евреев это означает прибрежный город Нетания, где в 2021 году оказалась примерно треть из них, и Тель-Авив, где осталась четверть. Согласно данным CBS, русские и украинские репатрианты более равномерно распределились между Тель-Авивом, Хайфой и центральными, южными и северными районами.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции