Новости

Как пожилые беженцы-евреи из Украины зарабатывают на жизнь в Израиле

28 августа, 15:44 Израиль - Украина
Поделиться

В жаркий тихий день в маленьком йерухамском кафе за моим столиком сидят три высокие дамы, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Анав Сильверман Перец.

Они говорят на смеси английского и немецкого и безуспешно пытаются понять меню на иврите. Одна из них, которая, кажется, немного лучше понимает иврит, чем ее подруги, спрашивает меня по-английски: «Что означает гевинат эзим? «Козий сыр», — перевожу я ей и продолжаю помогать ей и остальным с остальным заказом. Разговор быстро приводит к тому, почему эти женщины посещают южный Израиль, и ответ заключается в том, что они не просто туристы. Мария-Луиза, Анемон и Алина работают в нидерландской организации «Христиане за Израиль», которая за последние 25 лет помогла тысячам украинских евреев переехать в Израиль. С началом продолжающейся войны на Украине организация «Христиане за Израиль», имеющая отделения в Европе и по всему миру, занялась помощью, чтобы помочь беженцам – евреям, особенно пожилым, эвакуироваться в Израиль. Три женщины приехали в Израиль, чтобы проведать пожилых беженцев – евреев из Украины, которых они помогли спасти от насилия и разрушения, и посмотреть, как они приспособились к своей новой стране.

Алина из Украины восемь лет работала в украинском отделении «Христиан за Израиль», которым руководит гражданин Бельгии Коэн Карлье. Она сама помогла спасти многих пожилых людей. «Многих из пожилых евреев Мариуполя я знала лично», — рассказала Алина в интервью журналистке. Среди пожилых евреев Мариуполя были люди, пережившие Холокост, и люди, пережившие Холокост во втором поколении, многим из которых ежемесячно требовалась финансовая помощь. В рамках уникальной программы «Христиане за Израиль» объединились с частными спонсорами из таких стран, как Голландия, Австрия, Германия и Австралия. В рамках спонсорской программы организации Алина и ее коллеги по согласованию с местной еврейской общиной доставляли пожилым евреям продуктовые наборы, лекарства и другие предметы. «Нам удалось наладить тесные отношения с пожилыми жителями Мариуполя», — объяснила она. «Мы не просто доставляли продуктовые наборы, теплые одеяла и лекарства; мы на самом деле знакомились с ними. Это значило для них все».

Падение Мариуполя

24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, при этом южный приморский город Мариуполь стал ключевой российской целью. После 83 дней боев, 17 мая, остатки украинского гарнизона сдались, и Россия получила полный контроль над городом. По словам мэра города, во время боев погибло более 10000 мирных жителей. Две синагоги Мариуполя, в том числе историческая синагога, построенная в 1882 году, были полностью разрушены. Некоторые еврейские жители города пропали без вести или мертвы, другие бежали в Израиль, а некоторые остались. «Люди оказались без электричества, тепла, воды и газа, а также без мобильной связи и Интернета. Дома были полностью разрушены. Люди буквально жили среди мертвецов. Вы не представляете, какой там был ад», — прокомментировала Алина, которая попросила не называть ее фамилию из соображений безопасности.

«В марте и апреле волна репатриации в Израиль была очень интенсивной. Мы начали с небольшого фургона для перевозки беженцев – евреев, среди которых были не только пожилые люди, на нашу базу на западе Украины, а затем к молдавской границе. Но число тех, кто пытался бежать, только увеличивалось. Со временем мы купили автобус и возили из Мариуполя группы по 20, 30 и даже 40 человек», — вспоминала Алина. «Христиане за Израиль» снабжали бегущих беженцев одеждой, туалетными принадлежностями и багажом. «Никто не мог здраво соображать, когда они бежали, и очень редко им удавалось что-то взять с собой», — прокомментировала Алина. «Часто пожилые люди заливались слезами, когда встречали меня во время спасательных операций, потому что я была первым знакомым лицом, которое они видели во время потрясений. Я была в их домах до войны», — заметила она. «На этой неделе мы привезем семью из трех человек, бежавшую из Донецкой области в Израиль — 89-летнюю лежачую женщину, ее дочь и еще одну родственницу», — рассказала Алина во время июльского интервью. «Мы предоставим им надлежащую медицинскую помощь, проверим их документы и позаботимся о них в израильском консульстве, а затем отправим их следующим рейсом в Израиль».

Спасаясь от боевых действий Алина из Винницы, города на западе центральной Украины, оставшегося в относительной безопасности по сравнению с южным и восточным фронтами. Она рассказала, что в какой-то момент у нее с семьей жили пятеро мариупольских беженцев. «Я сказала своей семье приготовить чемоданы. Я даже составила план эвакуации родителей, мужа, детей и внуков. Но никто не хотел уходить. Б-г поставил меня помогать другим, которые были в большей опасности, чем мы». Одной из пожилых беженок – евреек, которым Алина помогла спастись и с которыми ей удалось встретиться во время визита в Израиль, была одинокая 84-летняя Изабелла Абрамовна из Мариуполя.

«У Изабеллы был красивый дом со множеством книг. Она была учительницей, — вспоминала Алина. «У меня было много визитов к ней домой, где мы пили чай и предавались воспоминаниям. Она была так рада компании». По словам Алины, красивый дом Изабеллы был разрушен. Она была вынуждена жить в подвале без воды и электричества. «Изабелла пережила осаду вместе с тремя другими семьями по соседству. Они собрали все, что у них осталось, и готовили на небольшом костре на заднем дворе», — добавила Анемон Рюгер, координатор спонсорской программы «Христиан за Израиля» для переживших Холокост и пожилых людей на Украине. Первоначально Изабеллу эвакуировали по единственному открытому коридору в город в сепаратистской зоне, примерно в 70 километрах оттуда. Позже, в российском Таганроге, местная еврейская община позаботилась о 84-летней женщине и других беженцах.

Бегство Изабеллы, организованное Коэном, тогдашним главным раввином Мариуполя, который в настоящее время проживает в Израиле, продолжилось через Казахстан и Грузию и, наконец, в Израиль. «У меня не было ничего, кроме одежды, которую я носила», — рассказала Изабелла. — Я даже забыла взять с собой очки. У Изабеллы есть только хорошие слова об Израиле. «Эта страна нам ничего не должна, но так невероятно приняла нас!» — воскликнула она, поселившись в доме престарелых в Беэр-Шеве. «Мы должны были приехать намного раньше, когда мы еще могли что-то дать этой стране. И все же Израиль принял нас», — заметила она. «Как это может быть? С другой стороны, наши русские соотечественники так ужасно относились к нам». Изабелла добавила: «Где бы я ни была, в тот момент, когда люди узнают, что я из Украины, они очень помогают. Я испытала так много солидарности. Люди, которых я встретил в супермаркете, сразу же пригласили меня к себе домой».

Еще один пожилой беженец – еврей из Мариуполя, которого Алина знала до войны, — 74-летний Владимир Семенович, которого поддержала спонсорская программа «Христиан за Израиль». Благодаря Коэну ему также удалось бежать тем же путем, что и Изабелле, и он также был помещен в дом престарелых в Беэр-Шеве. В детстве Владимир рос в нескольких детских домах Мариуполя. Для пожилого, одинокого мужчины еврейская община была всем.

«Он помогал раввину и был очень активен в еврейской общине, помогая проводить богослужения», — прокомментировала Алина. «Он чувствовал себя нужным». Алина отметила, что Владимир вел дневник, записывая все, что с ним происходило, начиная с российских бомбардировок. Как ему удалось спрятаться и как ему удалось бежать. «Когда я смотрю на Владимира, я вижу, как сильно он постарел после войны. Он был рад, что мы пришли в гости, чтобы увидеть кого-то из его прежней жизни, кого он знал. Я показала ему фотографии последних нескольких свиданий с ним в его доме в Мариуполе перед войной. Он достал свой потрепанный дневник и показал нам записи в нем».

Женщины подчеркнули, что одиночество является серьезной проблемой для пожилых беженцев – евреев. «Они были выброшены из привычного окружения, культуры и языка. Теперь они должны попытаться найти свой путь в совершенно другой стране из-за таких драматических обстоятельств», — заявила региональный директор организации «Христиане за Израиль» в Европе Мари-Луиза Вайссенбок. «Особенно тяжело, когда у них нет живущих здесь детей или внуков, которые выступают «мостом» и системой поддержки. Мы пытаемся придумать, как мы можем предложить им поддержку в будущем, возможно, создать программу посещения», — добавила Вайссенбок, проживающая в Вене. Вайссенбок добавила, что пожилые украинские евреи, решившие не совершать алию, часто предпочитают сделать своим новым домом Вену. «В Вене есть еврейская община, насчитывающая около 8000 человек, которая взяла под свою опеку сотни украинских беженцев – евреев», — прокомментировала она.

Почему «Христиане за Израиль» помогают евреям бежать с Украины

Рюгер объяснила, что есть несколько причин, побуждающих «Христиан за Израиль» оказывать помощь. «Как верующие неевреи из народов, которые читают и верят в Тору и пророков, мы считаем честью не только свидетельствовать, но и активно участвовать в возвращении еврейского народа в Землю Израиля». Вайссенбок добавила: «Мы никоим образом не проповедуем и не пытаемся кого-то обратить». Согласно сайту организации, «Христиане за Израиль» были созданы в Нидерландах в 1979 году и превратились в глобальное движение, насчитывающее более 150000 сторонников из всех христианских конфессий. Рюгер, переводчица, выросшая в Восточной Германии под советским контролем и сегодня живущая в Магдебурге, Германия, добавила, что, как внучка немецкого солдата во время Второй мировой войны, она чувствует себя еще более обязанной использовать возможности, предоставленные ей сегодня, чтобы помочь. «В прошлом я привозил множество международных групп, особенно из Нидерландов, Австрии и Германии, на Украину, чтобы познакомиться с еврейской историей и еврейскими общинами страны. Мы плакали над многими братскими могилами на Украине, которые были вырыты зимой 1941-42 годов, когда был совершен Холокост. Мы считаем своим призванием помогать пережившим Холокост и их потомкам. Всякий раз, когда я летала над Украиной в последние годы, когда мы приближались к Киеву, я смотрела на широкий Днепр, где воевала часть моего деда. И думала, что, хотя он не может поехать в Украину, чтобы извиниться, я могу это сделать. Мне выпала честь приносить посылки с едой, а не пули. Когда я прихожу с вязаными вручную шалями и одеялами от сторонников «Христиан» в Европе к пережившим Холокост на Украине, я показываю им, что их поддерживают и помнят тысячи христиан», — рассказала она.

Хотя многие пожилые беженцы – евреи бежали с Украины, еще больше осталось там. Рюгер заявила, что «Христиане за Израиль» продолжат свою спонсорскую программу и инициативы сотрудничества с другими организациями по оказанию помощи и сделают все возможное, чтобы поддержать как украинских евреев, которые совершили алию, так и тех, кто остался. «Пожилые люди, которые остались на Украине, сейчас еще более финансово ограничены, чем когда-либо прежде. Мы продолжим оказывать поддержку местным еврейским общинам в виде продуктовых наборов, бесплатных столовых и других неотложных нужд общины». «Владимир, Изабелла и другие беженцы совершили алию из места, которого больше не существует. Их путешествие в Израиль было непростым, но они счастливы жить в безопасности. Все, что у них действительно осталось от Украины, — это их воспоминания», – подчеркнула Алина.

Еврейское население Украины: статистика и цифры

Согласно статье «New York Times», в которой цитируются данные, собранные «Хабадом», в начале 2022 года на Украине проживало около 350000 евреев. Другие данные, такие как исследование профессора Еврейского университета в Иерусалиме и демографа Серджио Делла Пергола, показали, что лишь 43000 человек на Украине идентифицируют себя как евреи. Что касается количества переживших Холокост и пожилых евреев на Украине, цифры варьируются в зависимости от различных организаций помощи. Объединенный распределительный комитет заявил, что организация обслуживает более 37000 пожилых украинских евреев, в том числе 9900 переживших Холокост, за счет средств «Claims Conference». Государственный департамент США сообщил, что на Украине осталось 2600 человек, переживших Холокост. «Христиане за Израиль» заявили, что их число до российской спецоперации на Украине составляло 17000 пожилых евреев, переживших Холокост, включая тех, кто находился в лагерях и гетто, и тех, кто бежал на восток.

По словам представителя организации, большинство пожилых евреев предпочитают остаться в Украине из-за трудностей, с которыми им приходится сталкиваться, начиная жизнь заново. По данным «Reuters», с 24 февраля почти 300 переживших Холокост бежали из Украины в Израиль. «Джойнт» эвакуировал с Украины 12687 евреев. JTA сообщило, что в первой половине 2022 года из Украины в Израиль репатриировались более 12000 человек. Это в четыре раза больше числа новых репатриантов, прибывших в Израиль с Украины в 2021 году. В это число не входят многие украинские евреи, покинувшие Украину и отправившиеся в Европу и другие страны. Еврейские федерации Северной Америки сообщили в июне, что были вывезены 50000 евреев. Большинство из них предпочло остаться в Европе.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции