Новости

Новая израильская технология позволит определить рак кожи за несколько секунд

21 апреля, 09:00 медицина
Поделиться

По словам изобретателей, новая израильская технология позволит врачам диагностировать меланому и другие виды рака кожи за 10 секунд без биопсии, сообщает «The Times of Israel».

Оценка потенциально злокачественных образований обычно является болезненным и длительным процессом. Альтернативы, такие как отражательная конфокальная микроскопия, обычно используются высококвалифицированными врачами. Но ученые Тель-Авивского университета говорят, что они разработали сверхбыстрый автоматический метод анализа повреждений на коже. Они использовали тот факт, что поражения имеют разные цвета при нахождении под инфракрасным светом в зависимости от того, являются ли они раковыми или нет — и, если да, то в зависимости от типа рака.

Тот факт, что разные виды рака имеют разные цвета при инфракрасном освещении и что это можно использовать для диагностики, не является новым открытием. Но команда израильских ученых открыла новые возможности, выявив способ оценки поражений с помощью света, пока они еще находятся на теле. «Оптические технологии могут привести к радикальным изменениям в области диагностики и лечения рака кожи», — заявил профессор Абрахам Кацир с факультета точных наук Тель-Авива. Он только что протестировал эту технологию на 90 пациентах, и он точно идентифицировал пять пациентов с меланомой и 10 пациентов с другими видами рака кожи. Он точно классифицировал поражения у других 75 пациентов как нераковые. Статья об исследовании была опубликована в рецензируемом журнале «Medical Physics».

Кацир заявил «The Times of Israel»: «Мы разработали специальные волокна, передающие инфракрасное излучение, которые просто касаются пораженных мест. Используя это, мы получаем результаты в течение десяти секунд в зависимости от отражаемого цвета». «Это может устранить всю сложную и неприятную процедуру оценки, которая обычно включает порез, шрам и период ожидания», — добавил он.

Доктор Идан Коэн, исследователь рака кожи из Университета Бен-Гуриона в Негеве, который не принимал участия в исследовании, заявил «The Times of Israel», что исследование «потенциально интересно», потому что оно может привести к «быстрому неинвазивному методу для раннего выявления рака кожи».

Кацир подчеркнул, что эта технология может спасти жизни, поскольку сегодня дерматологи отправляют на биопсию лишь небольшую часть людей с поражениями, делая выводы на основе того, что они видят, с некоторыми неизбежными упущениями. Используя современные методы, было бы непрактично проверять каждое поражение, но Кацир полагает, что с его быстрым и неинвазивным методом это будет возможно. «В частности, в случае меланом, учитывая, что шансы на выживание намного ниже, когда они достигают одного миллиметра, особенно важно обнаруживать их на ранней стадии. Это означает, что наш метод может иметь большое значение», — отметил он. Система разрабатывается для лечения рака кожи, так как кожа наиболее доступна для волокон, но Кацир сказал, что этот метод может быть использован для некоторых других видов рака, «например, во влагалище или во рту».

Врачи уже могут использовать инфракрасное излучение для исследования рака, но только на образцах, которые были удалены из организма. «Система, которая измеряет цвет поражений, большая, тяжелая и не может быть размещена на пациентах», — подчеркнул Кацир, объясняя, что его исследовательская группа разработала специальные волокна, которые подключаются к существующим машинам, чтобы доставлять инфракрасный свет к поражению и передавать цвет, который отражает вариант поражения – невидимый человеческому глазу – обратно в аппарат для анализа. Обычные волокна не подходят для этой задачи, поскольку они поглощают слишком много инфракрасного света, поэтому его команда разработала специальные волокна с использованием кристаллов галогенида серебра, которые когда-то были ключевым ингредиентом фотопленки.

Кацир рассказал, что следующий этап его исследования предполагает тестирование технологии на сотнях пациентов. Он предсказал, что в конечном итоге она будет использоваться для создания простых в использовании машин с инфракрасными датчиками, которые автоматически ставят диагноз для каждого поражения. «Эта технология дает нам своего рода «отпечаток пальца», который позволяет четко диагностировать различные поражения путем измерения их характерных цветов», — заявил он. «Таким образом, поражения могут быть диагностированы с помощью неинвазивного оптического метода, а врач и пациент могут получить результаты автоматически и немедленно».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции