Новости

Нетаньяху заверил Байдена, что Израиль стремится ограничить жертвы среди гражданского населения в Газе

16 мая, 17:00 Израиль - США
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 15 мая поговорил с президентом США Джо Байденом по телефону о продолжающейся эскалации насилия между Израилем и террористами в секторе Газа и заявил, что ЦАХАЛ делает все возможное, чтобы не причинять вред мирным жителям, говорится в израильском пресс-релизе об этой беседе, сообщает «The Times of Israel».

Байден, со своей стороны, заметил, что он обеспокоен безопасностью журналистов в зоне конфликта после того, как Израиль разрушил высотное здание в Газе, где находились офисы иностранных журналистов. ЦАХАЛ предупредил их, что собирается снести башню, которая, по словам военных, использовалась в качестве штаб-квартиры ХАМАСа. Президент также подчеркнул свою поддержку «шагов, направленных на то, чтобы дать палестинскому народу возможность пользоваться достоинством, безопасностью и свободой» в рамках решения о сосуществовании двух государств.

Разговор, инициированный Байденом, стал вторым на этой неделе между двумя лидерами. Согласно израильскому пресс-релизу, Нетаньяху проинформировал Байдена об операциях Израиля в Газе и о будущих шагах, которые он планирует там предпринять. Кроме того, Нетаньяху поблагодарил Байдена за «непоколебимую поддержку» Соединенными Штатами права Израиля на самозащиту. Премьер-министр «подчеркнул в разговоре, что Израиль делает все, чтобы не причинить вред ни в чем не повинным гражданам. И доказательством этого является то, что в зданиях, где есть террористические объекты, которые атакует ЦАХАЛ, им дается время для эвакуации», — заявили в офисе премьер-министра.

Через несколько часов Белый дом опубликовал свой пресс-релиз об этой беседе, где говорилось, что Байден «подтвердил свою решительную поддержку права Израиля на защиту от ракетных обстрелов ХАМАС и других террористических группировок в Газе. Он осудил эти неизбирательные нападения на города по всему Израилю». Президент также «проинформировал премьер-министра о взаимодействии США на высоком уровне с региональными партнерами по этому вопросу и обсудил текущие дипломатические усилия. Президент отметил, что нынешний период конфликта трагически унес жизни израильских и палестинских граждан, в том числе детей. Он выразил обеспокоенность по поводу безопасности журналистов и подчеркнул необходимость обеспечения их защиты», — говорилось в документе.

По данным Белого дома Байден также выразил «серьезную озабоченность» этническим насилием между евреями и арабами в Израиле. «Он приветствовал заявления премьер-министра и других лидеров, выступающих против таких актов ненависти, и призвал к дальнейшим действиям по привлечению к ответственности воинствующих экстремистов и установлению спокойствия», — говорится в пресс-релизе. Там также отмечалось, что два лидера обсудили напряженность в Иерусалиме и «их общее желание», чтобы город «стал местом мирного сосуществования людей всех вероисповеданий и любого происхождения». Кроме того, Байден «выразил озабоченность» недавним насилием на Западном берегу.

По данным Министерства здравоохранения Палестины, по меньшей мере девять палестинцев с Западного берега были убиты во время ожесточенных столкновений с ЦАХАЛом 14 мая. «Президент выразил обеспокоенность по поводу ожесточенных столкновений на Западном берегу. Он выразил свою поддержку шагов, которые позволят палестинскому народу пользоваться достоинством, безопасностью, свободой и экономическими возможностями, которых он заслуживает, и подтвердил свою поддержку решения о сосуществовании двух государств», — говорится в пресс-релизе, перед сообщением о том, что два лидера согласились продолжить общение в ближайшие дни.

Офис премьер-министра объявил о разговоре вскоре после того, как пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки написала в своем твиттер-аккаунте, что США «напрямую сообщили израильтянам, что обеспечение безопасности журналистов и независимых СМИ является первостепенной обязанностью».

Комментарии администрации Байдена максимально напоминали критику действий Израиля со стороны США и прозвучали вскоре после того, как Израиль разбомбил здание в Газе, в котором размещались офисы AP и «Al Jazeera», и которое также использовал ХАМАС. После предупреждения арендаторам со стороны ЦАХАЛа покинуть здание, оно было разрушено в результате авиаудара. В высотном здании «Аль-Джала» находилось «военное имущество», используемое разведкой ХАМАСа, говорится в заявлении ЦАХАЛа после удара. ЦАХАЛ обвинил ХАМАС в том, что он «прятался» за офисами СМИ в здании и «использовал их в качестве «живого щита».

Байден также поговорил с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, что стало первым телефонным разговором между ними с момента инаугурации Байдена в январе. Согласно сообщению Белого дома, Президент США «выразил поддержку шагам, которые позволят палестинскому народу пользоваться достоинством, безопасностью, свободой и экономическими возможностями, которых он заслуживает», а также отметил недавние решения о возобновлении помощи палестинцам, прекращенной президентом Дональдом Трампом.

В тот же день министр обороны Бени Ганц разговаривал по телефону со своим американским коллегой Ллойдом Остином, и представители его офиса заявили, что он поблагодарил министра обороны за поддержку администрацией США права Израиля на самозащиту. «Ганц заявил Остину, что Израиль делает все возможное, чтобы воздерживаться от причинения вреда мирным жителям, и его цель – добиться долгосрочного успокоения террористической группировки ХАМАС, которая стремится нанести ущерб населенным пунктам», — подчеркнуло министерство обороны в заявлении об этой беседе.

Шквал звонков последовал после того, как 13 мая Байден заявил, что, по его мнению, Израиль не слишком бурно отреагировал на ракетный обстрел из Газы. В то же время Вашингтон пытался помешать Совету Безопасности ООН провести открытое заседание по этому вопросу. «Одна из вещей, которые я до сих пор видел, заключается в том, что не было значительной чрезмерной реакции со стороны Израиля», — заметил Байден, когда его спросили на пресс-конференции, достаточно ли Нетаньяху сделал для предотвращения эскалации. Между тем дипломаты Совета Безопасности ООН сообщили «The Times of Israel», что представитель США заблокировал попытку, поддержанную всеми 14 другими членами, провести третье за неделю экстренное заседание, посвященное эскалации конфликта в Израиле и Газе. Они надеялись провести заседание 14 мая, причем, в отличие от заседаний, прошедших 10 мая и 12 мая, они хотели сделать его открытым.

По данным ЦАХАЛа, с момента начала боевых действий 10 мая палестинские террористы в Газе выпустили более 2300 ракет по Израилю. В результате ракетного обстрела были убиты десять израильтян, в том числе маленький ребенок, и сотни получили ранения. Последним из погибших стал житель Рамат-Гана, погибший днем 15 мая. По данным Министерства здравоохранения Газы, число жертв боевых действий в субботу возросло до 139, включая десятки детей и более 1000 раненых. Израильский авиаудар по сектору Газа, нанесенный в ночь с 14 по 15 мая, поразил дом в лагере беженцев Шати в городе Газа, в результате чего погибли по меньшей мере 10 человек, большинство из которых были детьми, заявили палестинцы. Израильские военные источники, процитированные 15 мая израильским «Channel 12», сообщили, что в это время в здании собирались «высокопоставленные представители ХАМАС», и «неясно», сколько из них было среди погибших.

Террористические группировки ХАМАС и «Исламский джихад» подтвердили гибель 20 своих членов, хотя Израиль заявляет, что это число намного больше и что террористами были десятки убитых. Кроме того, ЦАХАЛ заявляет, что некоторые смерти были вызваны ракетами, выпущенными по Израилю, которые не достигли своих целей и упали на территории Газы

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции