Новости

Нетаньяху подписал многомиллиардное соглашение с США

7 декабря, 13:00 международные отношения
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 4 декабря провел подписание соглашения с Агентством США по международному развитию (USAID). Его подписание открывает для израильских компаний доступ к прибыльным контрактам по программе «Энергия для Африки».

Встретившись в отеле «Царь Давид» в Иерусалиме, Нетаньяху вместе с координатором «Энергии для Африки» Эндрю Херсковицем, послом США Дэвидом Фридманом и многочисленными африканскими послами присоединился к проекту помощи в электрификации, стоимость которого составляет миллиарды долларов. «Я верю в Африку, – сказал Нетаньяху на пресс-конференции. – Я верю в партнерство с Африкой. Самое лучшее партнерство, которое у нас только может быть, это USAID, правительство США, Израиль и африканские страны, работающие вместе, чтобы обеспечить лучшее будущее». Соглашение открывает двери для десятков израильских компаний, занимающихся экологически чистой энергетикой, и предполагает заключение контрактов при содействии со стороны «Энергии для Африки». Программа помощи направлена на предоставление электроэнергии – через частные компании – примерно для 60 миллионов африканцев к 2030 году.

Для Нетаньяху проект дает шанс повысить его репутацию – поскольку в настоящее время он находится под следствием полиции, а гуманитарный проект охватывает большие территории континента, и обеспечивает большую прибыль израильским компаниям. Проект « Энергия для Африки» мог бы оживить связи между странами к югу от Сахары и еврейским государством, напоминая о расцвете дружеских связей в середине XX века. «Это было прекрасное партнерство в 60-е годы, которое сошло с рельсов, но теперь вернулось в нужное русло. Этот локомотив идет очень быстро, – сказал Нетаньяху, заметив, что за последние 18 месяцев он посещал Африку три раза. Согласно опросам общественного мнения, проведенным в Интернете, общественное восприятие Израиля среди обычных африканцев довольно положительное.

«Мы опросили граждан 54 стран по всему континенту; что вы думаете об Израиле, – сказал Нетаньяху. – Как вы думаете, это имеет значение, это актив? Считаете ли вы, что ваши страны выиграют от контактов с Израилем?» Премьер продолжил: «Итак, происходят потрясающие события, которые отражают изменения в международном положении Израиля. Они происходят из-за нашего технологического мастерства во многих областях; энергия – одна из них. Вода, сельское хозяйство, IT, безопасность, все элементы, которые важны для поддержания и развития хорошей, безопасной жизни». На церемонии подписания присутствовали послы ряда африканских стран, в том числе Замбии, Нигерии, Эритреи, Ганы, Кении, Камеруна, Руанды, Танзании, Южного Судана и Кот-д’Ивуара.

По словам бизнесмена, который в течение многих лет был вовлечен в деятельность «Энергии для Африки», выиграют не только израильские энергокомпании. Ряд африканских политиков заинтересован в приобретении новейших технологий в области сельского хозяйства и водопользования из Израиля. Израильско-американская фирма Energiya Global готова инвестировать 2 млрд долларов в проекты по ветроэнергетике и солнечной энергии в 10 африканских странах в течение следующих пяти лет. Ее генеральный директор Йосеф Абрамовиц был одним из основателей «Энергии для Африки» и помогал поддерживать контакт между правительствами Израиля и Америки.

«Энергия для Африки» была создана в 2013 году и является одним из крупнейших партнерских проектов государственного и частного секторов в мире. По словам Херсковица, программа помощи управляет примерно 84 проектами с обязательствами на общую сумму более 54 миллиардов долларов.

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции