Новости

Нетаньяху отказывается от формирования правительства

21 апреля, 11:00 политика
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху больше не стремится создать правительство, опирающееся на внешнюю поддержку партии «Раам», заявил он 20 апреля на пресс-конференции в Офисе премьер-министра в Иерусалиме, сообщает «The Jerusalem Post».

Нетаньяху больше не видит никаких шансов на формирование правительства, хотя он по-прежнему намерен сохранить свой мандат на формирование правительства, срок действия которого истекает 4 мая, заявили его соратники. Вместо этого он будет добиваться прямых выборов премьер-министра, которые пройдут, если «Ямина» поддержит его, подчеркнул Нетаньяху. «Нам не нужна «Раам»», — заявил он. «Нам нужны прямые выборы, чтобы сформировать правительство».

Когда его спросили, осуждает ли он неоднократные нападки на «Раам» со стороны главы Религиозной сионистской партии Бецалеля Смотрича, Нетаньяху отказался от комментариев, чем разозлил депутатов от «Раам». «Нетаньяху знает наш адрес, если он хочет сформировать правительство», — заявил депутат от «Раам» Саид Альхароми в интервью «The Jerusalem Post». «Он знает, что ему нужно обуздывать своих».

Отвечая на вопрос о возможности того, что другой высокопоставленный деятель «Ликуда», такой, как спикер Кнессета Ярив Левин, сформирует правительство чередуясь с ним на посту премьер-министра, Нетаньяху заметил, что это будет «проявлением неуважения к воле миллиона избирателей, проголосовавших бюллетенями, где было написано:««Ликуд» во главе с Нетаньяху».

Сподвижники Нетаньяху заявили, что он посвятит оставшуюся часть своего мандата нападкам и «вылазке» лидера «Ямины» Нафтали Бенета, который, как ожидается, попытается создать коалицию с лидером «Еш Атид» Яиром Лапидом после истечения срока мандата Нетаньяху. На пресс-конференции Нетаньяху обвинил Бенета в предотвращении формирования правого правительства «из-за его личных амбиций стать премьер-министром с семью мандатами». «Ямина» хотела бы, чтобы существовало правое правительство, но проведение пятых выборов всего за два года было плохим вариантом, заявила глава фракции «Ямины» в Кнессете Айелет Шакед на конференции Ассоциации муниципальных объединений в отеле «Herod’s» в Эйлате.

Нетаньяху 20 апреля встретился со Смотричем и призвал его поддержать законопроект о прямых выборах премьер-министра, представленный депутатами от партии ШАС. Лапид осудил призыв Нетаньяху к прямым выборам, назвав это «тактикой затягивания» и заявив, что Израилю не нужны новые выборы. 20 апреля Лапид столкнулся с критикой внутри лагеря противников Нетаньяху со стороны депутатов, которые жаловались, что он не завершил соглашение с Бенетом. Лапид и Бенет по-прежнему не могут договориться в отношении состава будущего правительства, того, как следует распределять портфели, и кто из них должен получить следующий мандат на формирование правительства от президента Реувена Ривлина. Глава фракции «Еш Атид» Меир Коэн 20 апреля собрал представителей фракций блока противников Нетаньяху в Кнессете, чтобы спланировать стратегию в преддверии следующего заседания Комитета по соглашениям Кнессета, которое пройдет 21 апреля.

На первом заседании комитета поздно вечером 19 апреля обе стороны не смогли договориться о том, кто получит посты заместителя спикера Кнессета и временного председателя комитетов Кнессета по финансам, иностранным делам и обороне. Пока не будут назначены заместители спикера Кнессета, не может быть назначена дата выборов президента.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции