Новости

«Ликуд» соглашается с тем, что Нетаньяху не сформирует коалицию

20 апреля, 19:00 политика
Поделиться

19 апреля высокопоставленные должностные лица «Ликуда», казалось, смирились с возможностью того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху не сможет сформировать правительство, сообщает «Israel Hayom».

Глава фракции «Ликуд» Мики Зоар заявил членам Комитета по соглашениям, который курирует парламентскую работу до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство: «Мы понимаем, что находимся на пути к оппозиции». «Нетаньяху возглавит оппозицию. Мы пойдем с высоко поднятыми головами», — заявил он, добавив замечание, предназначенное для нынешних депутатов от оппозиции: «Поверьте мне, мы не собираемся делать вам поблажки».

Некоторые деятели «Ликуда» 18 апреля предположили, что, учитывая незначительные шансы премьер-министра сформировать правительство, ему не следует ждать предоставленных ему 28 дней, чтобы сформировать коалицию, и сообщить президенту Реувену Ривлину, что он не сможет этого сделать. Тогда у Ривлина будет выбор: поручить другому депутату  – вероятнее всего, лидеру «Еш Атид» Яиру Лапиду – создать коалицию, или дать Кнессету полномочия на это.

Комментарии, которые чаще делали правые официальные лица в последние несколько дней, последовали за драматическим вечером в парламенте, когда соперник Нетаньяху нанес ему сокрушительное поражение в решающем голосовании за контроль над Комитетом по договоренностям. «Еш Атид» и исламистская партия «Раам» смогли торпедировать законопроект «Ликуда», который давал бы ему контроль над комитетом и, как следствие, контроль над такими вопросами, как временный – и, возможно, постоянный – состав ключевых комитетов Кнессета. Отклонение законопроекта, по сути, позволяет так называемому блоку левоцентристских партий, выступающему за перемены, определять законодательную повестку дня в новом парламенте до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. «Раам» воздержался при голосовании по составу Комитета по соглашениям, по итогам которого с результатом 60 голосов против 50, контроль над комитетом был вырван из рук «Ликуда».

В состав комитета теперь войдут 16 левоцентристских депутатов, 14 правых депутатов, 2 депутата от «Ямины» и один депутат от «Раама». Согласно сообщениям ивритоязычных СМИ, Лапид и лидер «Раам» Мансур Аббас согласовали этот план во время ранее состоявшейся встречи в тот же день в Кнессете.

В обмен на поддержку Аббаса Лапид согласился предоставить «Раам» место в Финансовом комитете Кнессета, должность заместителя спикера Кнессета и пост председателя комитета по борьбе с насилием в арабской общине, если он сформирует правительство. После поражения лидер Религиозной сионистской партии Бецалель Смотрич, который отказался поддержать любое возглавляемое Нетаньяху правительство, включающее «Раам», осудив его как «самоубийство правых», написал в своем твиттер-аккаунте, что этот шаг подчеркивает, почему будущее правое правительство не может рассчитывать на поддержку исламистской партии. «По правде говоря, нам повезло, что это произошло сейчас, а не во время военной операции в Газе», — написал он. «Если вы полагаетесь на сочувствующих террористам, не удивляйтесь, когда они отвернутся от вас». Позднее Аббас заявил депутатам, что больше не потерпит такого унижения со стороны Смотрича.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции