Новости

Эксперты комментируют итоги выборов и призывают политиков договориться

25 марта, 10:00 Израиль
Поделиться

Израильские эксперты и бывшие политические деятели 24 марта прокомментировали результаты выборов 2021 года, и выразили надежду, что израильским политикам удастся выйти из политического тупика и избежать еще одного тура выборов, но подчеркнули, что пока неясно, что будет дальше, сообщает «The Algemeiner».

«Channel 12» сообщил 24 марта, что при подсчете 87% голосов количество мест, которое получит блок партий, выступающих за Нетаньяху, снизилось с 56 мест до 52. В то время как количество мест которое получит блок против Нетаньяху – разнообразная группа партий, каждая из которых стремится заменить премьер-министра Биньямин Нетаньяху – незначительно снизился до 56 мандатов. Таким образом, ни один из блоков не имеет явного большинства, чтобы сформировать правительство, а решающую роль, вероятно, будут играть две партии – «Ямина» и «Раам».

Бывший посол Израиля в ООН и нынешний председатель Всемирного Ликуда Дани Данон заявил «The Algemeiner», что, хотя «Ликуд» Нетаньяху стал самой крупной партией в будущем Кнессете, «я не думаю, что это победа». «Я надеюсь, что, когда мы увидим окончательные результаты, коалиция, возглавляемая «Ликудом», получит большинство», – заметил он, подчеркнув, что окончательные результаты еще не опубликованы. Он добавил, что, хотя возможная коалиция остается неясной, для Нетаньяху «крайне важно» сформировать первоначальное правительство. «Я думаю, это означает, что вы должны поставить страну превыше всего», – заявил он о текущих результатах.

Отвечая на вопрос, могут ли быть перебежчики из других партий или неожиданные партнеры Нетаньяху по коалиции, он заявил: «Я думаю, что это возможно, потому что есть несколько игроков, которые не хотели бы идти на новые выборы».

Напротив, Даниел Симан, бывший глава пресс-службы правительства, заявил «The Algemeiner»: «Это не выглядит очень многообещающим». Симан указал на продолжающееся соперничество внутри правого лагеря как на причину политического тупика, особенно на позиции правых, таких как лидер партии «Новая надежда» Гидеон Саар и лидер «Исраэль Бейтейну» Авигдор Либерман, которые находятся в блоке против Нетаньяху. «Когда и Саар, и Либерман делают то, что делают, они не собираются присоединяться к правительству», – заявил он. «Возможно, единственный шанс получить перебежчиков из этих партий — это создать правительство. Именно на это надеялся Биби, создавая правительство в прошлом году». «Но полагаться на перебежчиков… это политика, это игра, но это не ситуация, когда у вас здоровая политическая система», – заявил он. На данный момент по словам Симана: «Все сводится к тому, что или люди решают стать более зрелыми в политическом плане и делают то, что отвечает интересам страны, – или идут на пятые выборы».

Доктор Боаз Шапира, эксперт в области политологии, преподающий в Междисциплинарном центре в Герцлии, предсказал, что некоторые члены лагеря противников Нетаньяху могут в конечном итоге отказаться от выбора пути, ведущего к еще одному туру выборов. «Зачем нам еще одни выборы? Получим ли мы новый результат после пятых выборов?» спросил он. «Итак, люди говорят, что мы должны предотвратить это. И это объединит людей». Он предположил, что среди них могут быть члены партии «Бело-голубые» министра обороны Бени Ганца, которая в прошлом году присоединилась к коалиции под руководством Нетаньяху, чтобы избежать новых выборов. «У нас есть люди, которые могут сказать Ганцу: вы перешли черту, и вы сделали это, и вы так сильно пострадали от Нетаньяху», – заметил Шапира. «Но на этот раз все по-другому. Вы не претендуете на то, чтобы быть равным премьер-министру, но вы можете быть министром обороны в течение следующих четырех лет».

По его словам, то же самое может произойти и с другими министрами от «Бело-голубых», такими как Пнина Тамано-Шата, нынешний министр алии. «Они говорят, смотрите, мы объясним людям, что мы сделали это в первый раз, чтобы избежать выборов. Теперь мы собираемся избежать этого снова», – заявил Шапира. «Может быть, некоторые люди из партии Гидеона Саара также «перейдут черту»». Еще один фактор, добавил он, заключается в том, что если оппозиция получит контроль над Кнессетом, «это изменит правила игры, потому что, если они контролируют Кнессет, они будут принимать законы по своему усмотрению», включая законы, направленные против премьер-министра, и могут избрать спикера Кнессета.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции