Новости

Немецкий отчет о мониторинге отмечает, что рост количества антисемитских инцидентов в Баварии, вызван протестами против ограничительных мероприятий, введенных из-за пандемии коронавируса

4 мая, 12:00 антисемитизм
Поделиться

Согласно новому отчету, опубликованному 3 мая Ассоциацией исследований и информации по антисемитизму (RIAS), количество антисемитских инцидентов, зарегистрированных в Баварии, юго-западной федеральной земле Германии, в 2020 году выросло примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом, сообщает «The Algemeiner».

Согласно ежегодному отчету института мониторинга антисемитизма в Баварии, в 2020 году количество антисемитских инцидентов увеличилось на 55 до 239. Почти весь этот прирост был связан с пандемией коронавируса, включая теории заговора и протесты против изоляции. В своем отчете «RIAS Bavaria» отметила инцидент в Нюрнберге, когда выступавший на демонстрации против ограничений, вызванных пандемией, заявил: «Сионисты, сатанисты, трансгуманисты и фармацевтическая мафия посредством стерилизации и убийства с помощью смертельной инъекции установят абсолютный контроль над каждым человеком. За «короной» скрываются влажные мечтания о коммунистической мировой державе, а именно — о перестройке мира в соответствии с новым порядком».

«Я считаю антисемитизм отрицателей коронавируса чрезвычайно опасным, потому что здесь связаны люди от правых до левых. К сожалению, мы не можем предполагать, что эта ненависть исчезнет с окончанием пандемии», — заявил Йозеф Шустер, глава Центрального совета евреев Германии. «Нам нужны последовательные действия полиции и правовой системы против всех радикальных сил. Также важна надлежащая документация антисемитских инцидентов».

Фотографии с демонстраций против ограничений, вызванных пандемией коронавируса в прошлом году показали, что на плакатах были изображены люди, которых насильно вакцинируют другие люди в форме со звездой Давида и надписью «Сион». В другом задокументированном случае немецкий рэпер опубликовал в «Инстаграме» видео, в котором утверждалось, что за ограничения, введенные для сдерживания распространения пандемии коронавируса, ответственна семья Ротшильдов.

Между тем, в 2019 году большинство антисемитских инцидентов по-прежнему имели чисто правоэкстремистский или правопопулистский фон. «По-прежнему существует жестокая исламистская среда, угрожающая еврейским общинам. Они тоже должны находиться под наблюдением органов безопасности», — подчеркнул Шустер.

В прошлом году в 54% зарегистрированных случаев антисемитские инциденты были связаны с национал-социализмом и убийствами европейских евреев. В целом, «RIAS Bavaria» задокументировал 188 случаев антисемитского оскорбительного поведения, 27 случаев массовых пропагандистских рассылок, 10 случаев угрожающего поведения, 13 случаев вандализма и одно нападение. «Антисемитизм был выражен более открыто в контексте протестов против ограничительных мероприятий, введенных из-за пандемии коронавируса, чем обычно в обществе. Его следует рассматривать как связующий элемент конспирологии, привлекающей людей всех политических взглядов», — заявила глава «RIAS Bavaria» Аннетт Зайдель-Арпачи. «В то же время необходимо иметь в виду повседневный антисемитизм, который существовал и до коронавируса, и который составляет основу антисемитского контента на протестах».

Что касается территориальной принадлежности, то почти половина антисемитских инцидентов была зарегистрирована в Мюнхене, отчасти из-за того, что «RIAS Bavaria» базируется в городе. Кроме того, Мюнхен – самый большой город федеральной земли с одной из крупнейших и самых оживленных еврейских общин в Германии. Около 100 задокументированных случаев произошли на улице. Одним из примеров подобных случаев стал инцидент с футбольным тренером в куртке клуба «Маккаби Мюнхен» со звездой Давида, которого в прошлом году оскорбил в мюнхенском парке, назвав «еврейским ублюдком», мужчина в футболке с надписью «Отрицатель коронавируса» и «Антипрививочник». Согласно отчету, нападавший утверждал, что коронавирус создали евреи.

По оценкам «RIAS Bavaria», 75 из 239 задокументированных инцидентов относятся к уголовно наказуемым действиям. «Даже если это находится ниже уровня уголовных преступлений, мы должны принять к сведению ужасающее развитие враждебности по отношению к евреям, которое демонстрирует отчет «RIAS Bavaria»», — отметил Людвиг Шпенле, баварский Уполномоченный по борьбе с антисемитизмом. «Демонстрации против ограничительных мероприятий, введенных из-за пандемии коронавируса и Интернет являются драйверами этого развития. Мы должны принять меры против этого. В случае уголовных преступлений требуются репрессии со стороны полиции и судебных органов. Однако в долгосрочной перспективе наиболее жизнеспособным путем борьбы являются использование знаний и образования».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции