Новости

Количество антисемитских инцидентов в США в 2020 году занимает третье место по количеству подобных инцидентов за все время наблюдений, несмотря на карантин

28 апреля, 09:00 антисемитизм
Поделиться

Согласно ежегодному отчету Антидиффамационной лиги, количество антисемитских инцидентов в США в 2020 году снизилось на 4% по сравнению с показателями 2019 года, но по-прежнему занимает третье место по количеству подобных инцидентов за все время наблюдений, сообщает «The Jerusalem Post».

В течение 2020 года количество нападений и вандализма на почве антисемитизма значительно снизилось по сравнению с 2019 годом, хотя количество антисемитских оскорблений увеличились. В отчете утверждается, что снижение количества антисемитских инцидентов, особенно в учебных заведениях, было связано с пандемией Covid-19 и общим снижением физического взаимодействия по всей стране, но отмечается также всплеск антисемитских теорий заговора, в которых евреи обвинялись в распространении коронавируса.

«Несмотря на то, что любое снижение данных обнадеживает, мы пережили год, когда количество антисемитских инцидентов оставалось на тревожно высоком уровне, несмотря на ограничения и другие существенные изменения в нашей повседневной жизни и взаимодействии с другими людьми», — заявил генеральный директор и национальный директор ADL Джонатан А. Гринблатт. «Мы не можем ослабить бдительность, — отметил он. – По мере того, как сообщества начинают открываться и люди проводят больше времени друг с другом, мы должны сохранять бдительность».

В новом отчете говорится, что на количество антисемитских инцидентов повлияли меры, направленные на то, чтобы люди во время эпидемии коронавируса оставались дома, включая закрытие школ и кампусов, отсутствие ежедневных поездок на работу и закрытие синагог. Согласно отчету ADL в 2020 году в США было зарегистрировано 2024 антисемитских инцидента по сравнению с 2107 в 2019 году, что на 4% меньше. Количество случаев антисемитского вандализма сократилось на 18%, а количество антисемитских нападений –  на 49% по сравнению с показателями предыдущего года, хотя количество случаев оскорблений увеличилось на 10%. Всего произошел 31 случай нападения, половина из которых пришлась на пять районов Нью-Йорка, в том числе 11 — на Бруклин. В одном из инцидентов на улице еврей подвергся нападению со стороны прохожего, который, ударив его, сказал: «Я получил шанс дать еврею пощечину».

Число антисемитских инцидентов в школах, а также колледжах и университетах значительно снизилось – на 61% и 32% соответственно по сравнению с 2019 годом, скорее всего, из-за закрытия учебных заведений из-за пандемии Covid-19. В отчете отмечается, что в январе и феврале количество антисемитских инцидентов в образовательных учреждениях было на самом деле выше, чем в те же месяцы 2019 года, но значительно снизилось в последующие месяцы, когда школы, колледжи и университеты закрылись. Было зарегистрировано 327 антисемитских инцидентов в еврейских учреждениях, таких как синагоги, еврейские общинные центры и еврейские школы, что на 40% больше, чем 234 в 2019 году. Из них 264 случая оскорблений, 61 случай вандализма и три случая нападения. Приблизительно 114 из 264 инцидентов преследования были «зумбомбингом», срывом сеансов видеоконференции.

В течение 2021 года произошло около 330 антисемитских инцидентов, приписываемых известным экстремистским группировкам или лицам, вдохновленным экстремистской идеологией, что составляет 16% от всех инцидентов. Группы белых супремасистов были ответственны за 277 случаев антисемитской пропаганды, причем наиболее частыми преступниками были члены Ассоциации европейского наследия Нью-Джерси, ответственные за 110 инцидентов, Народный фронт, осуществивший 44 таких акции, и «Сотни рук», ответственные за 25 акций.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции