Новости

В 2020 году в Канаде ежедневно фиксировалось более 7 антисемитских инцидентов

27 апреля, 17:00 Канада
Поделиться

По данным Лиги прав человека, информационно-пропагандистского подразделения «Бнай Брит Канада», в Канаде в 2020 году ежедневно регистрировалось более семи антисемитских инцидентов, сообщает «The Jerusalem Post».

Данные, опубликованные 26 апреля в Ежегодном аудите антисемитских инцидентов 2020 года, показали, что количество антисемитских инцидентов увеличилось на 18,3% по сравнению с 2019 годом, при этом 44% из 2610 инцидентов, о которых сообщалось, были связаны с Covid-19. Согласно Канадскому центру статистики правосудия и общественной безопасности, данные о преступности за 2019 год показывают, что 15% всех преступлений на почве ненависти в Канаде направлены против евреев, несмотря на то, что евреи составляют всего 1% населения страны. Из инцидентов, зарегистрированных в 2020 году, 2483 инцидента были случаями оскорблений, 118 – случаями вандализма и девять – случаями насилия. Количество случаев насилия достигло самого низкого уровня за последние годы.

В отчете подчеркивается, что в Атлантической Канаде, где обычно бывает наименьшее количество зарегистрированных инцидентов в стране, в 2020 году произошел всплеск антисемитских инцидентов более чем на 226%.  Лига за права человека заявила, что будет отслеживать эту тенденцию и искать ее причины, поскольку рост инцидентов был «нехарактерным и вызвал беспокойство».

С другой стороны, в Альберте количество антисемитских инцидентов значительно снизилось – на 27%. В отчете отмечен ряд конкретных инцидентов, вызывающих обеспокоенность, в том числе речь Анжелы Дэвис, которая выразила поддержку террористическим группировкам из Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и Организации освобождения Палестины (ООП), а также вандализм в синагоге «Кол-Йехуда» в районе Монреаля.

«Из 2610 антисемитских инцидентов, задокументированных в 2020 году, каждый представляет собой индивидуальное оскорбление братства, человечности и порядочности, которых ожидают от всех канадцев», — написал Ран Укаши, специальный советник Лиги по правам человека, во введении к отчету. «К сожалению, последние данные о преступлениях на почве ненависти, опубликованные полицией за 2019 год, информируют нас о той же тенденции – евреи остаются наиболее преследуемой религиозной общиной в Канаде».

Укаши подчеркнул, что 2020 год также ознаменовался принятием рядом муниципалитетов и провинции Онтарио определения антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA) и назначением первого в истории Канады Специального посланника по сохранению памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом. «Канадцы узнают ненависть, когда видят ее, и они поддерживают действия, которые делают Канаду гостеприимной страной для всех ее граждан», — написал Укаши. «В то время как усилия тех, кто пропагандирует антисемитизм, растут и оборачиваются реальными последствиями для всех канадцев, также растут усилия тех, кто привержен его искоренению, а также искоренению всякой ксенофобии, предубеждений и предрассудков в обществе».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции