Новости

Канада впервые обвиняет лидера политической партии в пропаганде антисемитизма

23 февраля, 18:00 Канада
Поделиться

Лидер ультраправой политической партии в Канаде был арестован и обвинен в умышленном разжигании ненависти к евреям — что стало первым подобным случае в Канаде, сообщает JTA.

Трэвис Патрон, основатель и глава Канадской националистической партии (CNP), был взят под стражу в городе Карлайл в Саскачеване. Арест Патрона, 29-летнего уроженца этой провинции, произошедший 17 февраля, был связан с видеороликом в социальной сети под названием «Остерегайтесь паразитического племени», в котором, по сообщениям СМИ, евреи назывались «мошенниками» и «змеями».

По данным Канадской сети по борьбе с ненавистью, Патрон также неоднократно отрицал Холокост в социальных сетях. В своем видеоролике Патрон утверждал, что евреи «проникают в средства массовой информации, захватывают центральный банк и заражают политическое тело, как паразиты», и «что нам нужно сделать… это удалить этих людей из нашей страны раз и навсегда».

В прошлом году «Друзья центра Симона Визенталя» подали официальную жалобу на Патрона в Королевскую канадскую конную полицию и генеральному прокурору Саскачевана. Патрон, который основал Канадскую националистическую партию более трех лет назад, должен предстать перед судом 11 марта. Максимальное наказание за преступление – два года тюремного заключения.

CNP зарегистрирована в Центральной избирательной комиссии Канады как политическая партия, которая может выставлять кандидатов на выборах, но не может получить статуса федеральной политической партии, пока кто-то из них не станет членом парламента. Это кажется маловероятным в ближайшем будущем, поскольку три ее кандидата в 2019 году набрали всего несколько сотен голосов.

Еврейские организации, включая Центр Визенталя, Центр по делам Израиля и евреев и «Б’най Брит Канада», высоко оценили известие об аресте Патрона.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции