Новости

Ультраправый лидер Трэвис Патрон обвиняется в распространении видеоролика с призывом изгнать евреев

23 февраля, 10:00 антисемитизм
Поделиться

Лидеру канадской ультраправой партии было предъявлено обвинение в распространении антисемитского видеоролика, в котором он призывал «раз и навсегда» изгнать еврейскую общину из страны, сообщает «Newsweek».

О видеоролике Трэвиса Патрона, лидера Канадской националистической партии, в котором он назвал евреев «племенем паразитов» и воспроизвел ряд антисемитских теорий заговора, впервые сообщила властям в июне 2019 года Канадская сеть по борьбе с ненавистью (CAHN). Патрон утверждал, что евреи «проникают в средства массовой информации, захватывают банки и заражают политическое тело как паразиты», и «что нам нужно сделать, возможно, больше всего на свете, так это удалить этих людей раз и навсегда из нашей страны».

После первоначального отчета Королевская канадская конная полиция (RCMP) Карлайла начала расследование при содействии подразделения RCMP Саскачевана по тяжким преступлениям, отдела национальной безопасности RCMP Саскачевана и подразделения RCMP Британской Колумбии по преступлениям на почве ненависти. RCMP Карлайла обвинила Патрона в умышленном разжигании ненависти к идентифицируемой группе.

Полиция заявил, что они продолжают расследование четырех дополнительных сообщений об антисемитских видеороликах, предположительно связанных с Патроном, которые они получили в апреле и июле 2020 года.

В беседе с «Global News» исполнительный директор CAHN Эван Балгорд выразил обеспокоенность по поводу того, что обвинение было выдвинуто более чем через 600 дней после того, как они подали уголовную жалобу. «Мы благодарны за то, что это произошло. Смешно, что это заняло столько времени», – заявил Балгорд. «Время от времени Трэвис продолжал публиковать антисемитские посты, снимать видеоролики, в которых он выполняет римское приветствие, то, что мы с вами распознали бы и назвали нацистским приветствием». Во время своего первого появления в суде Патрон усомнился в законности выдвинутых против него обвинений. «Я не понимаю, какое право имеет Ее Величество Королева контролировать мою речь по этому поводу», – сказал он, сообщает «Regina Leader-Post». «Ваша администрация не имеет полномочий заниматься этими вопросами».

Патрон должен предстать перед судом 11 марта по обвинению в нападении, не имеющем отношения к делу. В следующий раз он предстанет перед судом в Карлайле 14 апреля.

Еврейские организации высоко оценили решение о возбуждении уголовного дела против Патрона. «Канадцы на один шаг приблизились к тому, чтобы правосудие свершилось», – заявил Майкл Левитт, президент и главный исполнительный директор Центра друзей Симона Визенталя (FSWC) в заявлении для «Newsweek». «Это особенно большая победа для еврейской общины, которая из года в год оставалась группой, наиболее страдавшей от преступлений на почве ненависти, и мишенью для растущего числа «групп ненависти» в Канаде и во всем мире». «Для любого человека, не говоря уже о лидере так называемой политической партии, неприемлемо пропагандировать такую ​​ненависть к меньшинству и призывать к его изгнанию из страны». FSWC также подал жалобу на разжигание ненависти в RCMP и генеральному прокурору Саскачевана из-за листовки, размещенной на страницах Канадской националистической партии в социальных сетях, цитирующей видеоролик и называющей евреев «лжецами и обманщиками».

Шимон Коффлер Фогель, президент и генеральный директор Центра по делам Израиля и евреев (CIJA), заявил: «Мы благодарим RCMP за реакцию на использование Трэвисом Патроном социальных сетей для пропаганды ненависти к канадским евреям. «Мы также благодарим наших коллег из «Канадских друзей Симона Визенталя», которые работали над этим вопросом в течение некоторого времени. Напыщенные заявления Патрона о «мошенниках», «змеях» и «внутренних манипуляторах», а также последующее упоминание евреев и «синагоги сатаны» – делают его антисемитские планы кристально ясными». CIJA добавил, что выразил озабоченность по поводу Канадской националистической партии Центральной избирательной комиссии Канады.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции