Новости

Канадские евреи осуждают «неприличное злоупотребление» системой правосудия из-за того, что слушание дела о депортации нацистского военного преступника было снова отложено

9 февраля, 14:00 Канада
Поделиться

Канадские еврейские организации 8 февраля яростно отреагировали на дальнейшую задержку слушаний о депортации нацистского военного преступника, который служил в айнзацкомманде, ответственной за убийство более 90 000 человек в России и на Украине во время Второй мировой войны, сообщает «The Algemeiner».

В судебных тяжбах, длившихся более 25 лет, Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, четыре раза лишался канадского гражданства нижестоящими судами, но эти решения были отменены в трех апелляциях. Но в декабре прошлого года Верховный суд Канады отклонил апелляцию о восстановлении его гражданства, которое Оберлендер получил в 1960 году, что подготовило почву для его окончательной депортации. Но защита Оберлендера 8 февраля успешно добилась отсрочки любого слушания по депортации.

Оберлендер, прибывший в Канаду в 1954 году и проживающий в Ватерлоо, Онтарио, должен явиться в суд не позднее 19 марта, хотя ему будет разрешено просить о дальнейшей отсрочке разбирательства по этому поводу. Адвокат Оберлендера заявил канадскому телеканалу CBC, что его клиент еще не имел «возможности полностью изложить свои доказательства того, почему его дело включает исключительные обстоятельства». Эти обстоятельства, как сообщается, включают слабое здоровье Оберлендера.

Оберлендера лишили канадского гражданства за то, что он скрыл факт своей службы переводчиком в айнзацкоманде 10a.

Еврейские лидеры отвергли перенос слушания. Задержка была «последним неприличным злоупотреблением канадской системой правосудия», – заявил Шимон Коффлер Фогель, генеральный директор Центра по делам Израиля и евреев (CIJA). Пинхас Гаттер, сопредседатель организации канадских евреев, переживших Холокост, и их потомков, призвал федеральное правительство «безотлагательно завершить процесс депортации». А Майкл Мостин, генеральный директор «Б’най Бит Канада», заметил, что отдельному соучастнику в убийстве тысяч людей было разрешено злоупотреблять Канадой и ее правовой системой в качестве своего убежища, а не предстать перед судом». «Мы стремимся дать голос тем, кто больше не может говорить за себя: этот вопрос должен быть решен до 20 марта 2021 года», – сказал он.

Решение о переносе было принято почти через год после того, как Россия официально запросила досье по Оберлендеру у правительства Канады. Российские следователи заявили, что они проверяли сообщения о том, что Оберлендер, уроженец Украины, был причастен к убийствам в детском доме в городе Ейске на юге России. Отряд смерти, оснащенный мобильными газовыми камерами, был дислоцирован в этом районе в 1942-1943 годах, во время немецкой оккупации. По словам российских следователей, одна из таких операций была связана с массовым убийством 214 детей из Ейского детского дома. Оберлендер утверждал, что его заставили присоединиться к айнзацкоманде в возрасте 17 лет и что он лично не участвовал в каких-либо зверствах.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции