Новости

Количество антисемитских инцидентов в Австрии в 2020 году достигло рекордного уровня

27 апреля, 12:00 Австрия
Поделиться

Количество антисемитских инцидентов в Австрии в прошлом году выросло до самого высокого уровня с момента, когда 19 лет назад еврейская община занялась сбором сведений о них, а протесты против ограничений, вызванных пандемией коронавируса, способствовали этому росту сообщает «Reuters».

Число зарегистрированных инцидентов, которые варьируются от оскорблений в Интернете до реальных нападений, увеличилось в 2020 году на 6,4% до 585, говорится в ежегодном докладе Бюро по борьбе с антисемитизмом Еврейской общины Вены, который был опубликован 26 апреля. Двумя месяцами с наибольшим количеством инцидентов были ноябрь и декабрь, когда набирали силу протесты против ограничений, вызванных пандемией коронавируса, хотя в ноябре офис также начал кампанию по информированию общественности, которая, возможно, увеличила количество зарегистрированных случаев.

«Протесты против правительственных мер по борьбе с коронавирусом также оставили свой след, что привело к резкому увеличению числа антисемитских инцидентов», — говорится в докладе. Эти инциденты в основном связаны с релятивизацией Холокоста и распространением антисемитских теорий заговора, подчеркивается в нем. Обычно в несанкционированных акциях протеста против таких проблем, как меры строгой изоляции и использование масок, участвовали разные люди, чьи взгляды трудно определить, хотя в их число входили приверженцы конспирологии и неонацисты.

В докладе говорится, что некоторые протестующие носили желтые звезды Давида, подобные тем, которые нацисты заставляли носить евреев, подразумевая, что противников ограничений преследуют, как евреев во время Холокоста.

Хотя границы между категориями часто размыты, в докладе отмечено 42 инцидента, связанных с коронавирусом. Если разбить все инциденты по связанной с ними идеологии, самой большой категорией были инциденты, связанные с правыми – 229, за ними шла группа «невозможно отнести к какой-либо идеологии» – 195. Оскорбительное поведение, включая оскорбления в Интернете, составило 62% инцидентов. Единственная категория, в которой количество инцидентов не увеличилось, — материальный ущерб. Реальные нападения составили 2% от общего числа, или 11 инцидентов, по сравнению с шестью в 2019 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции