Новости

Национальная библиотека Израиля отсканировала личный архив Ханы Сенеш

1 августа, 19:00 История
Поделиться

Отмечая 100-летие со дня рождения еврейской героини войны и поэтессы Ханы Сенеш, Национальная библиотека Израиля отсканировала десятки рукописей из ее недавно приобретенного архива, многие из которых ранее никогда

Несмотря на свою смерть в возрасте 23 лет, Сенеш оставила после себя богатое и важное литературное наследство, которое перешло в Национальную библиотеку Израиля в Иерусалиме в конце прошлого года. С тех пор специалисты библиотеки работают над каталогизацией, сохранением и сканированием содержимого архива, которое включает рукописи, записные книжки, фотографии, документы, личные вещи и многое другое. Возможно, двумя самыми трогательными предметами в коллекции являются пара заметок, найденных в платье Сенеш после ее казни в 1944 году. Последнее стихотворение, которое она написала, и личное письмо ее матери. История Сенеш и ее стихи, а именно «Прогулка в Кесарию» (известная в народе как «Эли, Эли»/«Г-споди, Б-же мой»), превратили ее в культовую фигуру современной еврейской, израильской и сионистской культуры.

Архивная коллекция Ханны Сенеш включает рукописные стихи; личные дневники; газету, которую она редактировала в возрасте 6 лет вместе со своим братом; обширную переписку; фотографии и личные документы; учебные материалы; переписку и документы, связанные с делом Кастнера; семейные документы, относящиеся к 19 веку, включая материалы ее отца, писателя Белы Сенеша; а также личные вещи, такие как чемодан, который она использовала для переезда в тогдашнюю британскую Подмандатную Палестину, ее личная пишущая машинка, фотоаппарат и многое другое. Среди отсканированных предметов – ее словарь иврита с набросками и рисунками; ее сертификат о бат-мицве; документы из ее школ в Будапеште, а затем в Нахалале; записная книжка, в которую она записывала все прочитанные книги; ее личная пишущая машинка и фотоаппарат; и шкатулка с ее перчатками и прядями волос – ее и ее брата.

Хана Сенеш родилась в Будапеште в 1921 году. Поскольку антисемитизм становился все более очевидным, она стала активной сионисткой и в 1939 году сделала алию в британскую Подмандатную Палестину. Проучившись два года в сельскохозяйственной школе в Нахалале, она присоединилась к кибуцу Сдот Ям, где работала, одновременно сочиняя стихи и даже пьесу о жизни в кибуце. В 1943 году она завербовалась в британскую армию и добровольно вступила в десантное подразделение, членам которого было поручено высадиться в оккупированной Европе. Цели миссии состояли в том, чтобы помочь пилотам союзников, оказавшимся в тылу врага, бежать в безопасное место и сотрудничать с партизанскими силами для спасения еврейских общин, находящихся под нацистской оккупацией. В марте 1944 года Сенеш и трое ее товарищей – десантников выпрыгнули с парашютами над Словенией.

9 июня 1944 года она была поймана венгерской полицией и заключена в тюрьму в Будапеште. Несмотря на то, что ее допрашивали и пытали в течение нескольких месяцев, а также арестовали ее мать, она отказалась сотрудничать со своими тюремщиками. Она была обвинена в шпионаже и государственной измене, приговорена к смертной казни и казнена 7 ноября 1944 года. В 1950 году она была перезахоронена на национальном военном кладбище Израиля на горе Герцль в Иерусалиме.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции