Новости

Мужчина с ножом арестован возле еврейской школы и кошерного магазина в Марселе

5 марта, 17:30 Франция
Поделиться

Утром 5 марта мужчина, вооруженный ножом, попытался войти в кошерный продуктовый магазин возле еврейской школы в Марселе, но был задержан сотрудниками службы безопасности и арестован полицией, сообщает «The Times of Israel».

Впервые этого человека заметили охранники еврейской средней школы «Явне», когда он выходил из машины с ножом. По сообщениям СМИ, вокруг головы у него был обернут кусок ткани, возможно, полотенце. Первоначально сообщалось, что мужчина, предположительно лет 60, пытался войти в школу. Однако позже полиция заявила, что это не так. Его заметили сотрудники службы безопасности, которые следовали за ним, когда он пытался войти в кошерный магазин, а затем повалили его на землю.

«Сотрудники службы безопасности школы обратили внимание на подозрительное поведение мужчины на улице», – говорится в заявлении полиции. По словам пресс-секретаря полиции, детей попросили не покидать школу, пока полиция искала взрывчатку или сообщников. По ее словам, в инциденте никто не пострадал, и мотивы этого человека остаются невыясненными. «Мужчина был остановлен до прибытия полиции», – заявила она. После инцидента местная полиция усилила меры безопасности вокруг еврейских объектов в городе.

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог сказал, что этот инцидент был «тревожным сигналом об антисемитизме, бурлящем под поверхностью». «Антисемитизм и опасность для жизни евреев не закончились с пандемией коронавируса», – сказал он. Ненависть «просто ждала, чтобы вспыхнуть, когда эпидемия закончится».

В 2020 году произошло несколько нападений джихадистов на евреев во Франции, в том числе в октябре в Ницце с применением холодного оружия, в результате чего погибли трое; октябрьское обезглавливание учителя истории Сэмюэля Пати в пригороде Парижа после того, как он показал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда во время занятия, посвященного свободе слова; и ранение двух человек возле бывшей штаб-квартиры французского сатирического журнала «Charlie Hebdo» в Париже. Французские евреи в последние годы стали жертвами многочисленных нападений, включая убийства Сары Халими и Мирей Кнолль в 2017 и 2018 годах. В январе 2015 года четверо евреев были убиты во время нападения на супермаркет «Hyper Cacher» в Париже в ходе трехдневных нападений, в ходе которых были убиты 17 человек, начиная с убийства 12 человек в редакции «Charlie Hebdo» после публикации скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В Марселе в 2015–2016 годах произошло несколько нападений с ножом на мужчин-евреев.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции