Новости

Во Франции, если вы курите марихуану, вы можете избежать наказания за убийство еврея

4 марта, 18:00 Франция
Поделиться

Во Франции, если вы курите марихуану, вы можете избежать наказания за убийство еврея. Именно это следует из постановления суда низшей инстанции Франции 2019 года, который освободил убийцу-антисемита от уголовного наказания из-за того, что он употреблял много марихуаны, что якобы поставило под угрозу его «вменяемость», сообщает «The Jerusalem Post».

3 марта Кассационный суд Франции начал обсуждение вопроса о том, отменять ли решение суда низшей инстанции не судить Кобили Траоре за убийство Сары Халими в 2017 году, которое было обжаловано в прошлом году.

В апреле 2017 года Кобиле Траоре, 27-летний мусульманин, избил свою 65-летнюю соседку-еврейку Халими, выкрикивая «Аллах Акбар» и антисемитские лозунги, прежде чем выбросить ее из окна ее квартиры на третьем этаже. Однако суд заявил, что он не несет ответственности за свои действия, поскольку он выкурил большую дозу марихуаны, которая «повлияла» на его сознание. Это решение вызвало возмущение среди французской и международной еврейской общины.

Во время вынесения постановления судья процитировал психиатрическую экспертизу, согласно которой употребление Траоре марихуаны до инцидента привело к «приступу бреда», который лишил его юридической ответственности за свои действия. Однако судья также заявил, что Траоре убил Халими, потому что он был антисемитом. По данным «Algemeiner», если невозможность привлечения Траоре к суду из-за невменяемости будет подтверждена судом высшей инстанции, он будет содержаться в психиатрических больницах до тех пор, пока врачи не сочтут его годным к возвращению в общество. Единственное наказание, которое он получит, будет заключаться в запрете посещения места убийства и контактов с семьей Халими в течение 20 лет.

Однако анонимный источник 3 марта сообщил телеканалу «Europe 1», что генеральный прокурор Франции «вынесет решение в пользу подтверждения того, что виновный в убийстве не может быть привлечен к ответственности из-за невменяемости», сообщает «Algemeiner».

«Как мы можем говорить о «невменяемости» преступника и при этом сохранять совесть?» – заявила Мюриэль Уакнин Мелки, адвокат, представляющий семью Халими, добавив, что французские граждане серьезно заинтересованы в том, чтобы Траоре предстал перед судом, поскольку тогда они смогут установить, «может ли употребление наркотиков быть причиной освобождения от уголовной ответственности по уголовным делам». Уакнин подчеркнула, что французское законодательство чаще предусматривает дополнительные наказания для лиц, совершающих преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Хочу напомнить, что для некоторых преступлений, например изнасилования, употребление наркотиков является отягчающим обстоятельством. В случае умышленного насилия это также отягчающее обстоятельство», – заключила она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции