Новости

Пропаганда уничтожения Израиля является антисемитской, утверждает большинство французов

24 февраля, 14:00 опрос
Поделиться

Согласно новому опросу, опубликованному CRIF, представительным органом евреев во Франции, все большее число французов теперь ощущает четкую связь между антисионизмом и антисемитизмом, сообщает «The Algemeiner».

На вопрос, можно ли поддержать уничтожение Государства Израиль, не проявляя антисемитизма, 63% респондентов ответили, что нет. Из них 29% были твердо уверены в том, что пропаганда, требующая уничтожения Израиля, всегда была антисемитской, а 34% заявили, что она является такой в большинстве случаев. Говоря об определении «антисионизма», 43% понимали этот термин как означающий поддержку ликвидации Израиля как суверенного, независимого государства, а еще 38% ответили, что не могу дать точного определения. Только 19% считали, что антисионизм — это то же самое, что критика политики сменяющих друг друга израильских правительств. И хотя 83% согласились с тем, что вполне возможно критиковать политику правительства Израиля, не проявляя антисемитизма, 61% согласился и с тем, что в настоящее время многие антисемиты «пытаются сделать свои идеи респектабельными, атакуя Израиль, а не евреев».

Опрос, проведенный организацией IPSOS от имени CRIF, охватил 1000 французов в возрасте 18 лет. Проведенное в ознаменование 15-й годовщины ужасного убийства Илана Халими, молодого французского еврея, исследование изучало осведомленность французской общественности о мучениях Халими наряду с ее взглядом на более широкие вопросы, касающиеся антисионизма и антисемитизма. Опрос подтвердил, что сведения о похищении и убийстве Халими в 2006 году, основанные на вере в то, что его семья заплатит большой выкуп, являются широко распространенными среди французов.

Тем не менее наблюдалась заметная тенденция к снижению осведомленности об этом среди людей моложе 35 лет, только 54% из которых сказали, что слышали о деле Халими, по сравнению с 70% среди людей в возрасте от 35 до 59 лет и 82% среди тех, кто старше 60. 74% респондентов согласились с тем, что антисемитизм является «широко распространенным» явлением, а 56 % согласились с тем, что эта проблема во Франции обострилась за последние 10 лет. Подавляющее большинство респондентов поддержали более активную борьбу французских властей с антисемитизмом. 33% респондентов согласились с тем, что антисемитизм должен быть «приоритетным вопросом» для правительства и правоохранительных органов, в то время как еще 55% считали его «важной, но не приоритетной темой».

На просьбу определить группы во французском обществе, в которых антисемитизм был наиболее распространен, 82% респондентов назвали мусульманскую общину. 72% сторонников ультралевой партии «Непокоренная Франция» и 86%в сторонников ультраправой партии «Национальное объединение» выбрали «мусульман» в качестве ответа на вопрос.

Когда дело дошло до вопроса о распространении антисемитизма в мире, то 80% респондентов назвали Иран страной, где антисемитизм был основным фактором общественного мнения, 72% назвали также Алжир. 55% заявили, что антисемитизм растет и в соседней Германии, а 52% заявили, что это происходит в США.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции