Новости

Министр торговли Канады видит большой потенциал в израильско-канадских отношениях

12 сентября, 11:00 Израиль - Канада
Поделиться

Джим Карр, недавно назначенный министром по вопросам диверсификации торговли, с теплотой вспоминает свой первый визит в Израиль в начале 1990-х годов. Потомок еврейско-русских иммигрантов, прибывших в Канаду в 1906 году, он путешествовал по стране на арендованном автомобиле без кондиционера в изнуряющую израильскую летнюю жару. «Это был потрясающий первый опыт: Израиль изменился, мир изменился. Когда я рос евреем в Виннипеге, я клал 10 центов в пушку (благотворительная шкатулка на идише), зная, что это закончится посадкой саженца дерева в Израиле», – рассказывает Карр в интервью с «The Jerusalem Post» 5 сентября.

Посещение Израиля вскоре после вступления в должность неудивительно, учитывая, что Карр видит большой потенциал для дальнейшего роста в уже процветающих торговых отношениях между Израилем и Канадой. Двусторонняя торговля в 2017 году достигла 1,7 млрд. долларов, увеличившись более чем в три раза за два десятилетия после вступления в силу в 1997 году Соглашения о свободной торговле между Канадой и Израилем (CIFTA). В мае Израиль и Канада подписали протокол, расширяющий и модернизирующий CIFTA, который является одним из самых либеральных торговых соглашений в мире, включая положения, в которых признаются права женщин и гендерное равенство в торговле.

«Израиль очень важен для Канады из-за тесных личных связей, которые у нас есть в сообществах, политике и ценностях, которыми мы разделяем», – сказал Карр. «Мы очень гордимся теми изменениями, которые мы внесли в соглашение о свободной торговле». В дополнение к CIFTA, страны активизировали свои коммерческие отношения в 2012 году с подписанием канадско-израильского соглашения о двустороннем сотрудничестве в области промышленных исследований и развития. Соглашение обязывает обе страны ежегодно инвестировать 1 млн. долларов в промышленные исследования.

Карр находится в Израиле, не только чтобы продвигать канадскую торговлю, но и, как он пояснил, изучать израильский передовой опыт в области инноваций и технологий и оценивать, как «израильский опыт» может повлиять на канадский процесс принятия экономических решений. «Дух, энергия, чувство предпринимательства, инноваций и творчества очень силен в этой стране. Это очень действенный способ понять, что объединяет людей, особенно при создании государства, которое сегодня мощно, как никогда».

В последние недели канадское правительство возобновило работу своего органа по поощрению инвестиций «Инвестируй в Канаду», привлекая потенциальные прямые иностранные инвестиции в Канаду, в том числе из Израиля. «Многие из ценностей, которые показывают Канаду как хорошее место для инвестиций, разделяют израильтяне. Это место с очень стабильной политической системой, конкурентной налоговой средой и квалифицированной и разнообразной рабочей силой», – сказал Карр, добавив, что он надеется увидеть позитивные канадско-израильские отношения в качестве платформы для совместной работы с частным сектором в обеих странах.

6 сентября Карр отправился в Рамаллах для открытия канадско-палестинского делового совета. Он считает визит взаимовыгодным, как для палестинского бизнеса, так и для себя и своей делегации. «Я думаю, что потенциалу развития экономики на Западном берегу могут помочь канадские ноу-хау и канадские технологии. Я здесь, чтобы слушать, наблюдать и получать информацию». Стремление Карра слушать и учиться при каждой возможности отражает его роль члена-основателя созданной в Виннипеге организации «Арабо-еврейский диалог», основанной в 2006 году. «Арабы и евреи собираются раз в месяц. Они говорят о вещах, которые мы, вероятно, никогда не обсуждали раньше. Мы всегда ищем способы установить личные отношения».

Карр начал свою карьеру в качестве музыканта – гобоиста и попечителя симфонического оркестра Виннипега. Его деятельность как музыканта рассматривается им, как аналог успешного международного сотрудничества. «Музыкант должен быть дисциплинирован и должен понимать, что единственный способ, которым оркестр может создавать гармонию, — это играть синхронно. Если нет, вы получаете диссонанс, а не гармонию». «Вы можете использовать это как метафору для совместной работы», – сказал Карр.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции