Новости

Министр иностранных дел приветствует новое региональное сотрудничество на стратегическом форуме с ОАЭ, Грецией и Кипром

18 апреля, 17:00 международные отношения
Поделиться

Министр иностранных дел Габи Ашкенази 16 апреля провел со своими коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов, Греции и Кипра первую встречу нового регионального стратегического форума для обсуждения потенциального сотрудничества и угроз, сообщает «The Times of Israel».

На встрече в кипрском Пафосе министры обсудили вопросы экономики и безопасности, пандемии и возможных туристических коридоров для поощрения туризма, говорится в заявлении Министерства иностранных дел. Они также встретятся с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. «Сегодняшняя встреча является первым существенным шагом к расширению положительного влияния Соглашений Авраама на наших партнеров в Восточном Средиземноморье», — заявил Ашкенази, имея в виду соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, подписанное под эгидой Вашингтона. «Мы говорили о процветании и стабильности, которые сформируются в результате соглашений для всего Ближнего Востока, и сегодня мы расширяем круг процветания и стабильности на Восточное Средиземноморье. Мы вступаем на новый путь регионального партнерства с целью воплотить планы о сотрудничестве в реальность, которая улучшит жизнь наших граждан».

Ашкенази отметил, что он рад обсудить с ними «вопросы, имеющие большое значение для всего региона, особенно агрессивную политику Ирана и вытекающую из нее дестабилизацию на Ближнем Востоке». Он подчеркнул, что Израиль полон решимости помешать Ирану создать ядерное оружие после того, как Тегеран пообещал активизировать процесс обогащения урана. «Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить успеха экстремистов в Иране, и определенно предотвратим наличие у этого режима ядерного оружия», — заявил он журналистам. Он добавил, что Израиль полон решимости защищать себя от любых попыток нанести вред своему суверенитету и своему народу, и сделает все необходимое, чтобы не дать экстремистскому, антисемитскому режиму получить ядерное оружие.

Министр иностранных дел ОАЭ Абдаллах бен Зайед Аль-Нахайян принял участие в переговорах по видеосвязи. Его представителем на переговорах был бывший министр иностранных дел Анвар Гаргаш. Ивритоязычные СМИ сообщили, что переговоры также касались газа и Международного уголовного суда в Гааге, который должен расследовать предполагаемые военные преступления между Израилем и палестинцами в деле, против которого категорически выступает Израиль. Израиль, Греция и Кипр являются региональными союзниками и сотрудничают в экономических усилиях в Средиземном море, в том числе в сфере электроэнергии и газа. Они также враждуют с Турцией, которая пытается расширить свое присутствие в восточном Средиземноморье.

В прошлом месяце три страны провели военно-морские учения в знак углубления своих военных связей. В настоящее время у Израиля есть туристические соглашения с Кипром и Грецией, которые позволяют вакцинированным туристам путешествовать между странами без необходимости соблюдения карантина. ОАЭ были первой страной, согласившейся установить полные дипломатические отношения с еврейским государством в соответствии с Соглашениями Авраама, заключенными при посредничестве бывшего президента США Дональда Трампа. Позже о нормализации отношений также договорились Бахрейн, Марокко и Судан.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции