Новости

Израиль подписывает соглашение о мега – газопроводе с Грецией и Кипром

3 января, 14:00 международные отношения
Поделиться

Израиль, Греция и Кипр 2 января подписали соглашение об огромном трубопроводном проекте по транспортировке газа из Восточного Средиземноморья в Европу, несмотря на враждебность Турции к этой сделке. Это происходит на фоне напряженности с Турцией из-за ее деятельности в этом регионе и морской сделки с Ливией, которая расширяет претензии Анкары на большой богатый газом участок моря.

Трубопровод «EastMed» протяженностью 2000 километров (1200 миль) сможет транспортировать от 9 до 12 миллиардов кубометров газа в год из морских запасов, добываемых Израилем и Кипром, в Грецию, а затем в Италию и другие страны юго-восточной Европы. Обнаружение запасов углеводородов в восточном Средиземноморье вызвало борьбу за энергетические богатства и разногласия между Кипром и Турцией, которая занимает северную часть средиземноморского острова.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, его греческий коллега Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис присоединились к церемонии в Афинах, на которой их министры энергетики подписали соглашение. «Это большой день для Израиля, который становится энергетической державой. Мы подписали соглашения о поставках со многими соседями, это укрепляет израильскую экономику», – цитирует слова Нетаньяху после подписания телеканал «Kan». Ожидается, что проект «EastMed» сделает три страны ключевыми звеньями в цепочке энергоснабжения Европы. Это также могло бы помочь противодействовать усилиям Турции по распространению своего контроля на Восточное Средиземноморье.

Турция уже столкнулась с санкциями Евросоюза в отношении судов, ищущих нефть и газ у берегов Кипра, правительство которого в Никосии не признано Анкарой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ноябре, что он планирует совместно с Ливией вести разведку энергоносителей в Восточном Средиземноморье. Его правительство настаивает на том, что Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Анкарой, имеет право исследовать весь остров. Вице-президент Турции Фуат Октай сказал, что договор Турции с Ливией позволил Анкаре сорвать заговор с целью ограничить территорию страны. «Независимо от того, кто вовлечен, ни один план в регионе, который исключает Турцию, не имеет шансов на успех», – сказал Октай государственному информационному агентству «Anadolu».

Греция гневно отреагировала на сделку между Турцией и Ливией, выслав ливийского посла и призвав ООН осудить ее. Часть соглашения устанавливает морскую границу между двумя странами, которая, по словам Греции, не учитывает греческий остров Крит.

Альянс «EastMed» «имеет огромное значение для энергетического будущего Израиля и его превращения в энергетическую державу, а также с точки зрения стабильности в регионе», – сказал Нетаньяху в своем заявлении, опубликованном 2 января, когда он вылетел из Израиля в Грецию. Мицотакис сказал, что трубопровод имеет «геостратегическое значение» и будет способствовать миру в регионе. Ранее министр энергетики Греции Костис Хацидакис называл это «проектом мира и сотрудничества», несмотря на «турецкие угрозы». Анастасиадис сказал, что его целью было «сотрудничество, а не соперничество на Ближнем Востоке». Авиноам Идан, бывший сотрудник израильского правительства по вопросам безопасности, который в настоящее время является экспертом по геостратегии в Университете Хайфы, сказал о соглашении: «Это важно для Израиля, это важно для стран – транзитеров, Греции и Кипра, и, конечно, для Европы». Поскольку новый источник энергии не будет конкурировать с поставками российского газа в ЕС, «нет никаких оснований считать, что это будет большое изменение в геополитической динамике на энергетическом рынке Европы», сказал он AFP.

Греческая экономическая ежедневная газета «Kathimerini» заявила 1 января, что Афины и Никосия спешили завершить разработку соглашения об «EastMed», чтобы «противостоять любой попытке турецкого соседа остановить проект». Стоимость постройки газопровода из восточного Средиземноморья в Италию оценивается в 6 миллиардов евро (6,7 миллиарда долларов).

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции