Новости

МИД Украины посоветовал Израилю решать вопрос с паломниками на уровне правительств

16 сентября, 10:00 международные отношения
Поделиться

Вопрос разрешения въезда сотен паломников-хасидов на территорию Украины, которые собрались на границе, находится в компетенции Кабинета министров, поэтому его необходимо решать путем диалога правительств двух стран. Об этом во вторник заявил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook.

“Мы с пониманием относимся к усилиям Израиля способствовать пропуску указанных людей на Украину, в том числе к полученному сегодня по дипломатическим каналам обращению министра внутренних дел Израиля в адрес президента Украины. В то же время призываем к продолжению коммуникации по этим вопросам на уровне правительств двух государств, как это и было до сих пор, поскольку указанные вопросы входят прежде всего в компетенцию Кабинета министров Украины”, – написал он.

При этом представитель МИД в очередной раз напомнил о правилах въезда в страну в условиях пандемии коронавируса, согласно которым до 28 сентября иностранцам запрещен пропуск на Украину. “С целью предотвращения незаконного проникновения на Украину групп иностранцев МИД обратился к белорусской стороне с ходатайством не совершать оформление на выезд на Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений. МИД Украины обращается ко всем путешествующим с настойчивым ходатайством уважать действующие правила в сфере пограничного контроля и не допускать создания критических ситуаций в пунктах пропуска через государственную границу”, – отметил Енин, добавив, что иностранцев Киев готов пускать только в исключительных случаях.

В то же время дипломат сообщил, что совместными усилиями украинской, белорусской и израильской властей, а также еврейских общин паломники, застрявшие на территории между Украиной и Белоруссией, обеспечены кошерной едой и напитками.

Несколько сотен паломников-хасидов собрались на двух пунктах пропуска на белорусско-украинской границе, чтобы проехать в город Умань Черкасской области для празднования еврейского Нового года Рош а-Шана. В результате украинские пограничники вынуждены были установить заслон в районе КПП “Новые Яриловичи”. Его работа была приостановлена. В МИД Украины напомнили, что в стране с 28 августа по 28 сентября действуют ограничительные меры для въезда иностранцев из-за пандемии. На ситуацию отреагировали президенты как Украины, так и Белоруссии. И Владимир Зеленский, и Александр Лукашенко заявили о том, что держат ситуацию на границе под контролем. Более того, Лукашенко поручил правительству договориться с Киевом о возможности создания “зеленого коридора” для евреев, которые не могут пересечь границу с Украиной, чтобы попасть к святым местам на территории соседней страны.

tass.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции