Новости

Паломники из Израиля заполнили все гостиницы белорусского Пинска

15 сентября, 12:00 Беларусь, Израиль
Поделиться

Почти тысячу паломников из Израиля не пустили на Украину из-за пандемии коронавируса. Хасиды направлялись в город Умань на празднование Рош а-Шана – Еврейского Нового года. В итоге остановились в белорусском Пинске. Как проводят время, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Иврит здесь слышен почти на каждом шагу. Даже в синагоге Пинска такого наплыва паломников не припоминают – почти тысяча хасидов. Две гостиницы в районном центре переполнены, нет мест и на съемных квартирах.

«Для нас это было неожиданно. В городе на такое количество даже гостиничных мест не хватает. Даже за городом какие-то гостиничные комплексы тоже заняты. Делали так, чтобы все оказались под крышей», – сказала начальник отдела Пинского городского исполнительного комитета Валентина Кулак.

Изначально гости из Израиля направлялись на Украину, чтобы поклониться своим святыням. Лучшее время для этого Рош а-Шана – Еврейский Новый год. В этот раз он выпал на 19 сентября, но маршрут пришлось изменить, так как Украина из-за второй волны коронавируса границы закрыла.

«Новый год – очень важный праздник. Он дает нам силу. Нам важно в этот день быть в святых местах», – сказал паломник из Израиля Йедидия Бергель.

«Мы каждый год ездим на Украину в город Умань. Для нас это очень важно. Но границы закрыли, и мы оказались в Пинске. Он не так далеко от границы находится. Но Пинск тоже связан с еврейской историей», – отметил паломник из Израиля Нахман Клебец.

Кроме синагоги паломники приходят помолиться и на территорию городской школы. Тут нет ни надгробной плиты, ни памятного знака, но любой местный подскажет, как найти могилу почитаемого у хасидов основателя каролин-столинской общины. Здесь же хоронили расстрелянных евреев из гетто.

«Было уничтожено малое гетто – 150 тысяч евреев. Вся эта территория и есть территория бывшего гетто и Каролинского кладбища», – отметила экскурсовод Татьяна Хвагина.

Пинск называют «полесским Иерусалимом». Первые евреи поселились здесь в XVI веке. Община быстро росла, и до Второй мировой войны большая часть горожан были евреями. До сих пор в Пинске работает единственная в стране еврейская школа.

«Здесь находилась большая синагога. Ее построили в XVII веке, ровесница самого старого здания в Пинске – коллегиума. Пинск считался еврейским городом. Это значит, что еврейское население превалировало», – добавила Татьяна Хвагина.

Будут ли встречать Новый год в Беларуси, паломники еще не решили. Верят, если провести этот день с молитвой у могилы святого, то следующий год обязательно будет счастливым.

mir24.tv

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции