Новости

Медбрат-мусульманин, который прочел молитву «Шма» за умирающего пациента-еврея, пронес факел на церемонии в честь Дня независимости Израиля

15 апреля, 13:00 День Независимости
Поделиться

Израильские власти пригласили медбрата – мусульманина, который читал молитву на иврите за умирающего пациента – еврея, стать факелоносцем во время церемонии вечером 14 апреля на горе Герцль в Иерусалиме, приуроченной к окончанию Дня памяти погибших солдат Израиля и началу празднования 73-й годовщины Дня независимости Израиля, сообщает «The Times of Israel».

Махер Ибрагим стал одним из 14 мужчин и женщин, выбранных для зажигания факелов на церемонии. Житель Дабурийи, арабской деревни на севере Израиля, Ибрагим работает медбратом в медицинском центре «Эмек» в Афуле и старшим медбратом отделения больницы для больных Covid-19. Он лечил в больнице пациента – хасида Шломо Галстера от коронавируса более месяца. Когда медицинский персонал понял, что семья Галстера не успеет прибыть в больницу, чтобы произнести молитву «Шма Исраэль» перед его смертью, Ибрагим сам произнес эту молитву.

Ибрагим заявил «The Times of Israel», что для него «большая честь и гордость» быть факелоносцем и «за всех, кто был с нами в течение прошлого года» в борьбе с пандемией Covid-19. Факелоносцы также получили медаль Кнессета, которую вручил спикер Кнессета Ярив Левин на церемонии, состоявшейся в Кнессете 12 апреля.

Мэр Иерусалима Моше Лион заявил на приеме, что факелоносцы служат «осязаемым выражением братства, товарищества и партнерства, которые являются отличительной чертой израильского общества». Министр культуры и спорта Йехиэль Троппер заявил, обращаясь к ним: «Израильское братство — это то, что поддерживало всех нас больше, чем что-либо в прошедшем году, даже в самые трудные дни. Каждый, кто находится здесь сегодня, отдал что-то, чтобы дать другим. Спасибо всем вам за то, что вы сделали наше общество лучше». Левин также поздравил и поблагодарил их за работу. «Вы выражаете, каждый по-своему, то, что у нас есть общего, объединяющую силу, которая связывает нас вместе, взаимную солидарность, которая делает нас такими уникальными», – подчеркнул он. «Вы представляете медицинские бригады, не только работавшие для спасения жизней, но и проявившие мужество в условиях неопределенности, которая характеризовала пандемию с самого начала. Вы представляете организации по оказанию помощи и многих частных лиц, которые работают волонтерами круглый год, чтобы облегчить страдания стольких людей. Вы представляете солдат ЦАХАЛа, полицейских израильской полиции и сотрудников службы безопасности, которые на протяжении многих лет круглосуточно защищают Государство Израиль и его жителей. Вы выражаете наши почтенные традиции и культуру, которые передаются и обновляются из поколения в поколение».

Министр транспорта Мири Регев добавила: «Церемония даст возможность выразить себя людям, которые действовали не с целью привлечь внимание или получить признание, а из любви к людям и любви к земле. Это также выражает традиции и наследие израильского общества. За вас и за Государство Израиль». Среди факелоносцев были еще два медика: Нарджас Абу Ямен, житель арабской деревни Рамех на севере Израиля, руководивший несколькими медицинскими бригадами во время пандемии Covid-19, и доктор Дрор Дикер, руководитель отделения по лечению больных коронавирусом в Медицинском центре имени Рабина в Петах-Тикве.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции