Новости

Израиль отметит День независимости под знаком «зеленого паспорта»

25 марта, 16:00 Израиль
Поделиться

Поскольку число заболевших коронавирусом продолжает уменьшаться через несколько недель после того, как страна начала значительно ослаблять ограничения, Израиль может быть действительно готов оставить пандемию позади. В отличие от прошлого года, его граждане смогут отмечать праздники, в основном — с «зелеными паспортами», сообщает «The Jerusalem Post».

24 марта Минздрав опубликовал подробные инструкции на предстоящие праздники. Согласно руководящим принципам, в то время как общие собрания ограничены 20 людьми в помещении и 50 на открытом воздухе, в молитвах и церемониях, организованных для владельцев зеленых паспортов, могут участвовать нескольких тысяч человек. В соответствии с решением правительства на прошлой неделе, открытые площадки с вместимостью менее чем 10000 мест могут принять до 75% от максимально разрешенной вместимости, но не более 3000 человек. Те, у кого больше 10000 мест, смогут принять до 30% вместимости, но не более 5000 человек.

Мероприятия по случаю национальных праздников – Дня памяти жертв Холокоста, Дня памяти и Дня независимости – также будут организованы в рамках «зеленого паспорта». Мероприятия, на которых раздают пищу, что считается высоким риском заражения, будут ограничены 300 участниками в помещении и 500 на открытом воздухе. В День поминовения семьи погибших солдат получат неограниченный доступ к кладбищам, которые будут функционировать по «фиолетовому стандарту». Дети, которым нельзя сделать прививку, смогут получить временный «зеленый паспорт», пройдя экспресс-тест на коронавирус.

Согласно отчету Министерства здравоохранения, опубликованному 24 марта, 23 марта было зарегистрировано только 679 новых случаев коронавируса — хотя неделю назад их было 1634. Количество ежедневных случаев заболевания – не единственный показатель, который резко сокращается. Частота тестов, дающих положительный результат, стабильно составляла менее 2% в течение нескольких дней, в то время как коэффициент R – или коэффициент воспроизводства, измеряющий, сколько людей в среднем заражает каждый вирусоноситель, – составил 0,59, самый низкий показатель за несколько месяцев. Когда показатель R ниже 0,8, считается, что болезнь отступает. Кроме того, в среду число пациентов в тяжелом состоянии составило 483 человека. Неделей ранее их было 573, а двумя неделями раньше – 673.

В прошлом представители здравоохранения предполагали, что система здравоохранения Израиля может обслуживать около 800 серьезных пациентов без ущерба для качества медицинской помощи. В январе, на пике третьей волны в стране, тяжелобольными было более 1200 человек.

День выборов также показал, насколько быстро ситуация улучшается. Власти были готовы принять около 12000 инфицированных избирателей, имеющих право голоса, и еще 39000 в изоляции, но в голосовании приняли участие только 6700 инфицированных и 22000 изолированных граждан. «Мы позаботились о том, чтобы каждый, кто хотел проголосовать, мог сделать это», – заявил 23 марта министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, посещая специальный избирательный участок для заболевших. «Я рад, что здесь не так много избирателей, потому что в целом мало больных».

Эксперты и власти сходятся во мнении, что успех кампании вакцинации стал ключом к борьбе с вирусом. В Израиле первой дозой вакцинировано около 5,2 миллиона человек, а 4,6 миллиона человек из них уже получили обе прививки. Осталось сделать прививку только миллиону израильтян, имеющим право на вакцинацию.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции