Новости

Любовь Хорхе Луиса Борхеса к Израилю и евреям раскрыта в новой книге

10 мая, 11:00 литература
Поделиться

Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес известен своими сложными сюрреалистическими рассказами и стихами. Мало кто знает, что он был большим поклонником Израиля и еврейского народа.

Эта сторона жизни известного писателя раскрывается в «Борхесе, иудаизме и Израиле», новой книге, в которую входят некоторые из его сочинений, фотографий и неопубликованных писем. Она была представлена на книжной ярмарке в Буэнос-Айресе на этой неделе в рамках панельной дискуссии с академическими лекторам и вдовой Борхеса Марией Кодама. Ее публикация была приурочена к 50-летию со дня, когда Борхес совершил свою первую поездку в Израиль и его 120-летию.

У Борхеса было удивительное количество еврейских связей. Его английская бабушка Фанни Хаслам была знатоком еврейской Библии. «Я думаю, что моя страсть к Израилю исходит от моей английской бабушки. Она была протестанткой, а это значит, что она читала Библию», – сказал однажды Борхес. «То есть, я немного вырос в библейской среде, то есть в еврейской среде». Борхес также установил тесные связи со многими еврейскими друзьями и коллегами, в том числе с Саймоном Жихлинки и Морисом Абрамовичем, с которыми он оставался дружен на протяжении всей своей жизни.

Борхес родился как Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо, и книга включает в себя пролог, написанный Кодама, в котором она публикует письмо Борхеса к Абрамовичу, где он признается, что фамилия Асеведо связана с сефардскими евреями, то есть с еврейским прошлым Испании. «Я не знаю, как отметить этот поток еврейской крови, который течет по моим венам», – писал Борхес своему другу.

16 октября 1966 года Борхес, тогда уже слабовидящий (в возрасте 55 лет он полностью ослепнет), отправил письмо Давиду Бен-Гуриону, первому премьер-министру Израиля. «Возможно, вы не проигнорируете мою привязанность к вашему замечательному народу», – написал он. Борхес, поклонник еврейских писателей, таких как Барух Спиноза, Мартин Бубер, Ш.-Й. Агнон и Гершом Шолем, добавил: «Я также считаю, что если не учитывать различий по крови, все мы греки или евреи».

Борхес, который не был религиозным, но интересовался несколькими различными религиями, посетил Израиль в 1969 и 1971 годах. Во время своего первого визита он был гостем правительства из-за своей дружбы с Бен-Гурионом. Сразу после этого визита Борхес написал стихотворение под названием «Израиль, 1969 год». В 1971 году Борхес был в Иерусалиме, чтобы получить высшую литературную награду, присуждаемую Израилем, Иерусалимскую премию.

Книга из 246 страниц включает главы «Израиль», «Иудаизм», «Каббала», «Спиноза», «Сефарад» и «Еврейство» – все они связаны с тем, как эти темы проявились в работах Борхеса.

29 апреля вице-президент Аргентины Габриэла Мичетти приняла участие в мероприятии на книжной ярмарке, на котором израильская компания Orcam пожертвовала устройство, помогающее слепым людям читать. Устройство было протестировано на книге о Борхесе и Израиле, о чем вице-президент написала твит своим миллионам подписчиков.

Книга издана Аргентинским центром изучения сефардской культуры (Cidicsef) и посольством Израиля в Арентине. «В 1986 году мы начали первое исследование темы Борхеса и Израиля в нашем журнале Sefardica. Теперь мы представляем наше исследование в новом формате», – сказал взволнованный Марио Коэн, президент Cidicsef. «Борхес хай ве-хайям!» («Борхес жив и продолжает жить!»), – сказал он на иврите.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции