Новости

Линда Сарсур разъясняет свой комментарий о том, что Израиль «основан на идее, что евреи лучше, чем все остальные»

4 декабря, 15:00 интернет
Поделиться

Палестинско – американская активистка Линда Сарсур зашла в «Twitter», чтобы разъяснить свои недавние скандальные комментарии, которые она сделала по поводу Израиля.

Выступая 29 ноября на ежегодной конференции организации «Американские мусульмане за Палестину» в Чикаго, Сарсур раскритиковала сионистов. «Спросите их, как вы можете быть против белого супремасизма в Америке и идеи жить в государстве, основанном на расе и классе, и одновременно поддерживать государство, подобное Израилю, основанное на супрмасизме, идее, что евреи превыше всех», – сказала она.

Сарсур является сторонницей кандидата в президенты от демократов, еврея Берни Сандерса, и одной из первых организаторов Женского марша. Она часто резко высказывалась против Израиля и его правительства. В серии твитов, опубликованных 3 декабря, Сарсур заявила, что ее комментарии касались израильского закона о национальном государстве. «Я имела в виду расистский аргумент, лежащий в основе закона о национальном государстве, недавно принятого правительством Израиля, а не еврейским народом. Я прошу прощения за путаницу», – написала она.

Спорный закон, принятый в прошлом году, утверждает, что Иерусалим является столицей Израиля, что реализация права на национальное самоопределение в Государстве Израиль принадлежит «исключительно еврейскому народу» и что иврит является государственным языком, в то время как арабский язык, ранее являвшийся официальным языком, теперь обозначается как имеющий «особый статус в государстве».

В своих твитах Сарсур написала, что «мы должны быть последовательными и бросать вызов Государству Израиль и его системе, основанной на том, что один народ оценивают выше чем другой. Мы против супремасистского государства в Америке, которое ставит одну расу / класс над другими, и мы должны быть честными по этому поводу, когда мы говорим об Израиле». Она также отклонила критику против ее комментариев как «попытку изобразить левых в США и Великобритании как антисемитов, чтобы сорвать потенциальные трансформационные кампании и возможности для истинного прогресса для наших стран».

Комментарии Сарсур на конференции вызвали критику в социальных сетях, в том числе со стороны Джонатана Гринблатта, национального директора Антидиффамационной лиги. «Она клевещет на основателей Израиля как на сторонников супремасизма, ссылаясь на многовековое антисемитское клише, когда она описывает их как верящих в то, что евреи выше чем все остальные», – написал Гринблатт 3 декабря, комментируя слова Сарсур.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции