Новости

Лидеры коалиции объявили о голосовании за роспуск Кнессета на следующей неделе, Лапид будет исполняющим обязанности премьер-министра

21 июня, 10:00 политика
Поделиться

После нескольких месяцев дисфункции израильский Кнессет 24-го созыва подходит к концу, поскольку премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид объявили 20 июня, что на следующей неделе они представят законопроект о самороспуске Кнессета, пишут журналистки «The Times of Israel» Кэрри Келлер-Линн и Таль Шнайдер.

В совместном заявлении двух архитекторов так называемого «правительства перемен», положившего конец 12 годам премьерства Биньямина Нетаньяху, говорилось, что все усилия по спасению правительства «исчерпаны» из-за многочисленных бунтов своенравных депутатов Кнессета. Согласно первоначальному коалиционному соглашению, после роспуска Кнессета Лапид станет исполняющим обязанности премьер-министра до тех пор, пока новое правительство не будет приведено к присяге. Ожидается, что Беннет станет заместителем премьер-министра, пост, который в настоящее время занимает Лапид, а также будет отвечать за «иранский портфель». Учитывая юридические и праздничные ограничения, новые выборы ожидаются в конце октября, возможно, 25 числа.

Заявление Лапида и Беннета прозвучало во время последних попыток оппозиции распустить Кнессет и провести новые выборы, поскольку разношерстная коалиция изо всех сил пыталась выжить после потери своего парламентского большинства в апреле. Партии, поддерживающие правительство, теперь занимают лишь меньшинство мест в Кнессете после того, как на прошлой неделе из коалиции вышел депутат Нир Орбах из партии Беннета «Ямина». Источник, знакомый с заявлением, сказал, что Беннет был мотивирован поддержать роспуск Кнессета, потому что Орбах планировал вскоре проголосовать за это — шаг, который 59-местная коалиция меньшинства не могла предотвратить, если бы все члены оппозиции проголосовали «за».

Комментаторы также расценили это как попытку лидеров коалиции вернуть себе инициативу после ряда кризисов. Сообщается также, что Беннет намеревался не допустить истечения срока действия закона, распространяющего действие израильского законодательства на поселенцев на Западном берегу в конце этого месяца. Голосование за продление давней меры провалилось в начале этого месяца после того, как оппозиция проголосовала «против», несмотря на идеологическую поддержку, чтобы поставить правительство в неловкое положение. Он будет автоматически продлен, если Кнессет распустится. Его истечение повергло бы в хаос сотни тысяч поселенцев.

Согласно «Channel 12», Беннет и Лапид встретились с другими лидерами коалиции и информировали их на ходу. Источник в партии министра обороны Бени Ганца «Бело-голубые» рассказал, что тот не знал об окончательном решении, пока оно не было принято. Точно так же источник в партии «Новая надежда» Гидеона Саара заявил, что министр юстиции тоже не был проинформирован. Министр внутренних дел Айелет Шакед, занимающая второе место в «Ямине», была уведомлена Беннетом перед объявлением о решении, хотя с ней заранее не консультировались, сообщают политические источники. Эти двое были давними политическими союзниками, хотя их партнерство, возможно, подходит к концу.

Бывший депутат от «Ямины» подтвердил, что собрание фракции, запланированное на 20 июня, было отменено и что большинство членов партии не были заранее проинформированы о решении Беннета. «Мы знали, что это был один из возможных сценариев, но сегодня не было собрания фракции», — рассказал Йомтоб Кальфон. «Имеет смысл, что (Беннет) сделал это. Это очень по-военному», — добавил Кальфон, поскольку этот шаг позволяет Беннету покинуть канцелярию премьер-министра на своих условиях. «Он ведет, а не оказывается ведомым».

Оппозиционные партии рассматривали возможность выдвижения законопроекта о роспуске Кнессета для предварительного голосования 22 июня, но не были уверены, что их поддержит большинство. Оппозиция обдумывала такую ​​меру в течение нескольких месяцев, но партия бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» не хотела выдвигать такой законопроект, поскольку его непринятие означало бы, что любое подобное предложение будет заблокировано сроком на шесть месяцев В случае успеха предварительного голосования на следующей неделе, для которого требуется только простое большинство в Кнессете, законопроект о роспуске Кнессета затем должен будет пройти еще три голосования в Кнессете при поддержке не менее 61 из 120 депутатов.

Законопроект о роспуске Кнессета — один из трех способов свергнуть правительство. Другие — это успешное выражение вотума недоверия по меньшей мере 61 депутатом или неспособность правительства своевременно принять бюджет. Как пишет журналистка «The Jerusalem Post» Ариэлла Марсден заявление лидеров коалиции вызвало радость оппозиции. «Это вечер хороших новостей для многих граждан Израиля», — заявил лидер оппозиции Беньямин Нетаньяху. «После решительной борьбы оппозиции в Кнессете и долгих страданий израильской общественности всем ясно, что самое несостоятельное правительство в истории страны завершило свой путь. Правительство, которое полагалось на сторонников терроризма, которое лишило безопасности своих граждан, подняло стоимость жизни до невиданного ранее рекорда, ввело ненужные налоги — это правительство уходит домой. Я и мои друзья создадим националистическое правительство во главе с «Ликудом». Правительство, которое позаботится о вас, обо всех гражданах Израиля без исключения. Правительство, которое снизит налоги, снизит цены, приведет к великим достижениям. Правительство, которое вернет национальную гордость, чтобы вы могли ходить по улицам с высоко поднятой головой».

«Нафтали Беннет, вы могли бы предотвратить тот кошмар, через который вы заставили страну пройти», — заявила депутат Кнессета от «Ликуда» Мири Регев. «Вы и ваш деловой партнер Яир Лапид, которые, как и бизнесмены, переживающие банкротство, распродаете активы и меняете владельцев». «Я надеюсь, что над Государством Израиль взойдет новое солнце», — заявил депутат Кнессета Итамар Бен Гвир. «Людям нужно полностью правое правительство, которое возместит ущерб, нанесенный опасным правительством, и вернет безопасность на улицы. С Б-жьей помощью на этот раз победят правые». «Скоро, с Б-жьей помощью, у нас будет еврейское единство, сионизм и настоящий национализм, которые поведут за собой Израиль», — заявил лидер Религиозной сионистской партии Бецалель Смотрич.

«Я так счастлив, что мы подошли к последнему эпизоду длинного сериала «Беннет и его ложь», — заявил депутат Кнессета Симха Ротман. «Те, кто обещал не заседать в Кнессете при Лапиде, коронуют его сегодня, чтобы он стал первым премьер-министром Израиля, который встретится с президентом США Джо Байденом. Но чего еще можно ожидать от тех, кто поклялся не сидеть вместе со сторонниками терроризма и в конце концов дал им право вето на все решения израильского правительства?» – продолжил он. «Эта страна реализует ультраправую политику расширения поселений, разрушения домов и этнических чисток на Западном берегу», — заявила депутат Кнессета от «Объединенного списка» Аида Тума-Слиман. «Правительство, называвшее себя «правительством перемен», не привело к каким-либо настоящим смелым переменам».

Высказались и сторонники правительства. «Как я и предупреждал, безответственность некоторых депутатов коалиции привела к неизбежному результату», — заявил министр юстиции Гидеон Саар. «Цель следующих выборов ясна: предотвратить возвращение Нетаньяху к власти и поработить народы его интересами». «Молодцы Лапид и Беннет, которые несут ответственность и предпочитают вести за собой, а не тянуть за собой», — заметил депутат Кнессета от партии «Авода» Эран Хермони. «Я желаю Лапиду удачи в его роли премьер-министра». «Сменяющееся правительство начало возвращать Израиль его гражданам», — заявила лидер «Аводы» Мерав Михаэли. «Коалиция перемен объединила различные слои израильского общества. Я горжусь тем, что «Авода» приняла участие в коалиции».

«Мне жаль, что Израиль идет на новые выборы», — заявил министр связи Йоаз Хендель. «Я горжусь теми достижениями и результатами, которые были у нас в Министерстве связи и других министерствах в правительстве. Я считал и до сих пор считаю, что есть большая группа людей, служащих в армии и платящих налоги, правоцентристы, которые нуждаются в надлежащем представительстве в Кнессете. Мы будем работать над тем, чтобы это произошло». «Прошлый год, с момента создания нового правительства, был годом, когда мы много сделали для Израиля», — заявил министр общественной безопасности Омер Бар Лев. «Это правительство, которое связывало все части политической сферы, поставило благо, благополучие и безопасность своих граждан во главу своих приоритетов. И внесло большие изменения, которые по-прежнему сильно повлияют на многих. Я горжусь тем, что был частью это правительство».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции