Новости

Кто такой Яир Лапид, новый временный премьер-министр Израиля?

22 июня, 13:00 Израиль
Поделиться

Министр иностранных дел Яир Лапид должен занять пост временного премьер-министра в период после предстоящего роспуска Кнессета, пишет «The Jerusalem Post». Иностранные наблюдатели могут быть незнакомы с Лапидом, но он уже почти десять лет является столпом израильской политики.

Ранние годы жизни Лапида

Лапид родился в Тель-Авиве в 1963 году в семье драматурга, писательницы и журналистки Шуламит Лапид (в девичестве Гилади) и журналиста, ставшего политиком Йосефа Лапида, который занимал пост министра юстиции Израиля. Йосеф Лапид был активен в Кнессете почти до своей смерти в 2008 году, занимая (в разное время) должности заместителя премьер-министра, министра юстиции, лидера либеральной светской партии «Шинуй» и лидера оппозиции. Шуламит Лапид, помимо своих многочисленных литературных достижений, была одним из основателей израильской газеты «Maariv». Во время службы в ЦАХАЛе Лапид в основном работал в СМИ, писал статьи для издаваемого ЦАХАЛом журнала «Bamachane».

После увольнения со службы Лапид начал работать в «Maariv». В 1991 году Лапид начал свою карьеру на телевидении, ведя ток-шоу на Первом канале, а в течение следующих 20 лет вел ток-шоу о текущих событиях на других каналах. За это время он написал и опубликовал несколько книг — триллеры, детские книги, два романа и сборник газетных статей. Он также написал сценарий для телесериала, который был показан в 2004 году.

Лапид уходит в политику

Лапид пришел в политику в 2012 году, основав партию «Еш Атид». Как и партия «Шинуй» его отца, «Еш Атид» является либеральной сионистской партией. Но в то время как платформа «Шинуй» призывала к отделению религии от государства, «Еш Атид», согласно сайту Кнессета, больше заинтересована в «интеграции ценностей иудаизма и демократии». Партия считает себя светской и центристской, в целом настаивая на либерально настроенных реформах, которые идут на пользу работающим. В 2013 году «Еш Атид» неожиданно получила 19 мест в Кнессете, став второй по величине партией всего через год после своего создания. Лапид также стал министром финансов.

Во время Кнессета 23-го созыва Лапид около года возглавлял оппозицию. «Еш Атид» получила 17 мест в нынешнем 24-м Кнессете, а вскоре после выборов в марте 2021 года по формированию 24-го Кнессета Лапид объявил о формировании ротационного правительства во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом.

Недавние действия Лапида

В качестве министра иностранных дел Лапид провел исторический Саммит в Негеве в марте 2022 года, на котором присутствовали представители Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта, а также госсекретарь США Энтони Блинкен. К сожалению, переговоры были прерваны терактом в Хадере. Президент Ривлин попросил Лапида сформировать коалицию в 2021 году. Лапид специально указал на это в начале июня в интервью «The Jerusalem Post», предварив заявление словами: «Позвольте мне напомнить вам то, что люди склонны забывать».

Министр иностранных дел сохранил свою непоколебимость как в своем стремлении к решению конфликта с палестинцами на основе сосуществования двух государств, так и в своей поддержке нынешнего блока урегулирования. Он также очень жестко говорил о насилии на Храмовой горе ранее в 2022 году, подтвердив свою веру в единый Иерусалим под еврейским контролем. Он выступил за соглашение о Стене Плача и права ЛГБТК+.

Говоря о своих политических пристрастиях Лапид заметил: «Когда люди говорят: «Я правый» или «Я левый», — вы находитесь справа или слева от чего-то, и вы находитесь справа или слева от единственной вещи, которая имеет значение, – это центр, который составляют трудолюбивые люди, которые заставляют машину власти работать».

Роспуск Кнессета

Беннет и Лапид решили распустить Кнессет 20 июня, отказавшись от усилий по стабилизации коалиции. Это пятые выборы в Израиле за три с половиной года. Лапид станет временным премьер-министром до выборов и до прихода к власти нового правительства. «Год назад мы начали процесс восстановления, и теперь мы продолжаем его и продолжаем вместе», — заявил Лапид во время пресс-конференции 20 июня вместе с Беннетом. «Что нам нужно сделать сегодня, так это вернуться к концепции израильского единства — не позволить темным силам расколоть нас изнутри. Мы должны напомнить себе, что мы любим друг друга, любим нашу страну и что только вместе мы победим».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции