Новости

Крошечная еврейская община в Португалии сняла художественный фильм о своей истории с бюджетом 1,2 миллиона долларов

17 ноября, 13:00 община
Поделиться

Крошечная еврейская община Порту (Португалия) сняла художественный фильм о своей истории, который, вероятно, является самым дорогостоящим фильмом о любой европейской еврейской общины.

90-минутный фильм под названием «Сфарад» охватывает столетия еврейской истории в Португалии, чередуя эпохи и рассматривая отдельные истории реальных исторических личностей, начиная с 15-го века до лидеров общины в наше время. Фильм с бюджетом более 1,2 млн. долларов был выпущен 15 ноября на «Amazon Prime», а на 15 декабря запланирован его официальный выпуск в iTunes. В первой сцене представлены десятки статистов в средневековых костюмах рассматриваемого периода, которых редко можно увидеть в фильмах о небольших еврейских общинах.

В фильме также рассказывается об Артуре Карлосе де Барросе Басто, капитане португальской армии, который в 1920-х годах помогал развивать еврейскую жизнь в Порту и впоследствии был ложно обвинен в сексуальных преступлениях и уволен из армии. Один из бывших лидеров общины сообщил JTA на условиях анонимности, что бюджет фильма был сформирован за счет доходов, полученных от проверки заявлений сотен людей, которые утверждали, что являются потомками сефардских евреев.

В 2015 году Португалия и Испания приняли законы, дающие право таким потомкам стать гражданами этих стран в качестве искупления за прошлые преследования. Правдивость этих заявлений проверяли еврейские общины. Специалист по связям с общественностью, работающий на общину, сказал, что производство фильма «финансировалось из частных источников». Пресс-секретарь общины Мигуэль Ротвелл отказался говорить с JTA на эту тему.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции