Новости

Количество ненавистнических высказываний в адрес израильтян – выходцев из России выросло почти на 300% с начала спецоперации на Украине

5 августа, 17:00 статистика
Поделиться

В то время как ненавистнические высказывания в адрес арабов, ультраортодоксов, представителей ЛГБТК+ и других групп уменьшились, количество ненавистнических высказываний в адрес израильтян – выходцев из России увеличились в три раза после начала конфликта на Украине, говорится в ежегодном «Отчете о ненависти» Фонда Берла Кацнельсона, опубликованном 4 августа, пишет «The Jerusalem Post».

В отчете, в котором проанализировано более полумиллиона сообщений в социальных сетях (посты, комментарии и т.д.), было обнаружено около 5,6 миллиона оскорбительных заявлений, оскорблений и призывов к насилию в социальных сетях на иврите.

«С начала войны на Украине мы наблюдаем резкий рост не только обоснованной и правдивой критики в адрес российского режима, совершающего военные преступления, но и, к сожалению, общих и оскорбительных проявлений ненависти к русским», –  заявила Анат Росилиу, директор общественного департамента Фонда Берла Кацнельсона и проекта «Отчет о ненависти».

Согласно исследованию, количество обращений в социальных сетях, которые включают ненавистнические высказывания в отношении «русских», выросло примерно на 270% – с 18153 обращений, которые включали ненавистнические высказывания в прошлом году, до 67129 в этом году, в то время как количество ненавистнических высказываний в отношении лиц, ищущих убежища, которые также стали более заметными в общественном дискурсе с конца февраля, увеличилось на 25%.

«Эта связь, которая не делает различий между режимом и людьми, опасна для людей. Когда значительное число российских евреев репатриируется и будет репатриироваться в Государство Израиль, особенно важно избегать подобных выражений и предрассудков и открывать им двери», – заявила Росилиу.

Разжигание ненависти в израильских социальных сетях

С другой стороны, количество ненавистнических высказываний против эфиопов сократилось на 48%, в то время как ненавистнические высказывания против людей, которые идентифицируют себя как правые, сократились на 39%, как левые — на 35%, как ЛГБТК — на 27%, и в адрес арабов — примерно на 9%.

Несмотря на сокращение, группа, которая в этом году столкнулась с наибольшей дискриминацией в социальных сетях, — это арабское население с 255000 выражений ненависти (35% всех высказываний ненависти в отношении секторов/групп). На втором месте ультраортодоксальное население с примерно 85000 выражений ненависти (11% всех высказываний ненависти в отношении групп), за которыми следуют левые с 76000 ненавистнических высказываний (10% высказываний ненависти в отношении групп), а на четвертом месте «русские» с 67000 высказываний (9% ненавистнических высказываний в отношении секторов/групп).

В отчете также отмечается, что март месяц был особенно напряженным – в марте было размещено 750000 сообщений в социальных сетях, которые включали ненавистнические высказывания, в то время как сентябрь был намного спокойнее — всего 254000 сообщений.

Фонд Берла Кацнельсона отметил, что в мае месяце, который последовал за Рамаданом в 2022 году, произошел всплеск ненавистнических высказываний в отношении арабских граждан, их было около 49000, по сравнению со среднемесячным показателем около 22 000.

Каждый год перед 9 ава Фонд Берла Кацнельсона в сотрудничестве с исследовательской компанией «Vigo» публикует «Отчет о ненависти». Отчет за 2022 год стал седьмым  ежегодным отчетом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции