Новости

Китайская провинция Шаньдун настроена на поиск израильских инноваций

7 апреля, 13:00 Израиль - Китай
Поделиться

Делегация высокопоставленных правительственных и деловых лидеров из прибрежной провинции Китая Шаньдун совершает поездку по Израилю в поисках израильских инновационных технологий.

Шаньдун, в которой проживает около 100 миллионов человек, и чья площадь составляет 160 000 кв. км., с развитым производством, может похвастаться валовым внутренним продуктом в размере 1,1 триллиона долларов, третьим по величине в Китае. 31 марта делегация во главе с Ван Сючао, заместителем директора Государственной комиссии Государственного совета по надзору и управлению активами провинции Шаньдун (SASAC), встретилась с представителями более чем дюжины израильских высокотехнологичных фирм, поскольку провинция стремится развивать свою промышленность и повышать ее эффективность. Для делегации, поездка которой была организована тель-авивским инвестиционным домом Cukierman & Co., были интересны «зеленые» технологии, водные технологии, возобновляемые источники энергии и сфера средств массовой информации и телекоммуникаций (TMT).

«Шаньдун – очень сильная провинция во многих отраслях, включая сельское хозяйство и производство», – сказал Ван «The Jerusalem Post». «Но главная проблема для Шаньдуна заключается в том, что уровень промышленности относительно низок по сравнению с другими провинциями. Вот почему Шаньдун должен учиться у Израиля, чтобы внедрять на местном рынке новые отрасли и передовые технологии».

Желание инвестировать в израильские технологии и сотрудничать с израильскими партнерами появилось после создания Шаньдунско-израильской программы сотрудничества в области промышленных исследований и разработок, двустороннего соглашения, подписанного правительствами провинции Шаньдун и Государства Израиль в 2013 году. «И Китай, и Шаньдун в последние годы развивались очень быстро, но сталкиваются с ущербом для окружающей среды. Поэтому правительство понимает, что оно должно сократить выбросы углерода и развивать новый энергетический сектор для лучшего будущего», – сказал Ван. «Я знаю, что Израиль очень силен в сфере «зеленых» технологий, поэтому мы считаем, что было бы полезно внедрить израильские технологии из этого сектора».

В мае Cukierman & Co. в сотрудничестве с Catalyst Funds и Shandong Guohui Investment Co., организует 22-ю бизнес-конференцию GoforIsrael в Цзинани, столице провинции Шаньдун. Цель конференции состоит в том, чтобы привлечь около 100 израильских компаний из сферы высоких технологий к работе с китайскими предприятиями и финансовыми учреждениями, и рассмотреть текущие вопросы мобилизации средств и создания двусторонних стратегических альянсов. «Это уже пятый раз, когда мы организуем мероприятие в Китае, и мы ошеломлены спросом в Китае на проведение конференции с израильтянами», – рассказал «Post» Эдуард Кукерман, председатель инвестиционного дома Cukierman & Co. и управляющий партнер Catalyst Investments.

Сегодня Китай является вторым по величине торговым партнером Израиля в мире, объем двусторонней торговли в 2017 году превысил 10 млрд. долларов. Визит вице-президента Китая Ван Цишаня в Израиль в октябре 2018 года символизировал важность, которую Пекин придает расширению сотрудничества с еврейским государством в сфере инноваций. «Чаще всего в Китае не хватает не размера рынка, а реальных инноваций, которые они ищут в Израиле, особенно технологии, которые могут оказать серьезное влияние на основные проблемы их бизнеса», – сказал Кукерман. «Очевидно, что есть проблемы с военным экспортом в Китай и проникновением китайских фирм на некоторые регулируемые рынки, такие как банки и телекоммуникации. Но что касается частного сектора, то это огромная возможность для венчурной индустрии, для технологической индустрии и для роста израильской экономики расширить свои операции в Китае или привлечь китайские инвестиции».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции