Новости

Кипр подписывает 9-миллиардную сделку по добыче газа с израильской компанией «Delek» и другими фирмами

8 ноября, 15:00 международные отношения
Поделиться

7 ноября Кипр объявил о подписании своей первой сделки по добыче природного газа на сумму 9,3 миллиарда долларов с консорциумом, состоящим из гиганта нефтегазовой индустрии «Shell», американской компании «Noble» и израильской компании «Delek».

««Noble Energy», «Shell» и «Delek» получили первую лицензию на эксплуатацию, выданную Республикой Кипр», – сказал министр энергетики Джордж Лаккотрипис, вскоре после подписания соглашения. 25-летняя лицензия предназначена для газового месторождения «Афродита», первого, которое было открыто у побережья Кипра техасской компанией «Noble Energy» в 2011 году. По оценкам экспертов, оно содержит более четырех триллионов кубических футов (более 113 миллиардов кубических метров) газа.

Подписание соглашения происходит после того, как кабинет министров утвердил изменения к соглашению о разделе продукции, сделанные по просьбе компаний в связи со значительным падением цен на углеводороды с середины 2014 года. По условиям измененного контракта, Никосия в течение 18 лет будет получать среднегодовой доход в размере 520 миллионов долларов. Лаккотрипис сказал, что в соответствии с новым соглашением консорциум обязан придерживаться сжатых сроков, чтобы начать добычу запасов газа и получить доход к 2025 году.

В феврале «ExxonMobil» и «Qatar Petroleum» обнаружили еще большее месторождение природного газа у побережья Кипра, в котором, по оценкам, находится от пяти до восьми триллионов кубических футов газа. Итальянская компания ENI и французская «Total» также активно участвуют в поисках нефти и газа вблизи Кипра. Республика Кипр, страна – член ЕС, преуспела в поисках морских энергетических ресурсов, несмотря на провал в 2017 году переговоров о прекращении многолетнего разделения острова. Это разозлило Турцию, которая держит свои войска на сепаратистском северном Кипре с 1974 года, когда она вторглась и оккупировала треть острова в ответ на государственный переворот, поддерживаемый военной хунтой, которая тогда управляла Грецией.

Турция начала отдельные геологоразведочные работы в исключительной экономической зоне Кипра, в результате чего ЕС объявил о возможном введении санкций в отношении отдельных лиц и фирм, участвующих в этих работах.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции