Новости

Два консорциума претендуют на разведку нефти и газа в израильских водах

16 июля, 12:00 международные отношения
Поделиться

Министерство энергетики заявило 15 июля что сразу два консорциума подали заявки на право разведки нефти и газа на израильском шельфе.

Как заявили в министерстве, консорциум, состоящий из британских компаний SOCO International и Cairn Energy совместно с Ratio Oil Exploration и другой консорциум из британской компании Energean Oil & Gas в партнерстве с Israel Opportunity, подали заявки на 12 из 19 морских блоков, доступных для разведки. «Через несколько лет после заключения первого соглашения о поставке природного газа есть три международных консорциума, состоящие из европейских и американских компаниях, которые стремятся разрабатывать газовые и нефтяные ресурсы Государства Израиль», – сказал министр энергетики Юваль Штайниц.

«Полученные предложения утроят количество лицензий на разведку газа и нефти в исключительной экономической зоне Израиля (с шести блоков до 18).  Приход дополнительных европейских компаний в Израиль, наряду с предстоящим строительством платформы на месторождении «Левиафан» и продолжением освоения Кариш-Танинского месторождения, приведет к ликвидации монополии в этой сфере и усилит конкуренцию». «Мы продолжаем действовать, чтобы превратить Израиль в региональную энергетическую державу», – сказал Штайниц.

В рамках второго тендера на разведку энергоносителей на шельфе министерство энергетики предложило лицензии на разведку 19 блоков, каждый из которых имеет площадь до 400 кв. километров. Блоки были разделены на пять кластеров, каждый из которых не превышал 1600 кв. километров. Реализация блоков целыми кластерами имела целью сопоставление областей поиска с геологическими структурами на местах. Распределение больших площадей призвано дать возможность компаниям проводить геолого-геофизические исследования более профессионально и эффективно, а также повысить привлекательность территорий для инвесторов.

Как сообщили в министерстве, Штайниц вместе с генеральным директором министерства Уди Адири и другими чиновниками провел многочисленные встречи с представителями международных энергетических компаний. Несмотря на сообщения о том, что американский нефтегазовый гигант ExxonMobil и бразильская корпорация Petrobras рассматривают возможность участия в тендере на право разведки, ни одна из этих компаний не подавала заявки. Министерство энергетики обратилось к компаниям-участникам торгов с просьбой подтвердить свои финансовые возможности для разведки морских блоков, при этом базовые гарантии для каждой лицензии стоят 2,5 миллиона долларов. Дополнительные лицензии для блоков в том же кластере стоят 500 000 долларов за блок. До начала бурения владельцы лицензий должны будут предоставить дополнительные гарантии в размере 5 миллионов долларов за блок.

Лицензии на разведку будут выдаваться на начальный трехлетний период, после чего они могут быть продлены еще два раза, в общей сложности на четыре года, в зависимости от прогресса в геологоразведочных и буровых работах.

Сегодня на шельфе Израиля открыто семь месторождений природного газа, включая основные месторождения «Тамар» и «Левиафан», которые, по оценкам Министерства энергетики, в совокупности содержат 750 миллиардов кубометров природного газа. Первая из четырех гигантских барж, транспортирующих платформу для месторождения природного газа «Левиафан» в Израиль, покинула Мексиканский залив на прошлой неделе. Сама платформа будет установлена в ​​сентябре у побережья Израиля. После сборки платформы партнер по проекту Noble Energy начнет серию пусконаладочных испытаний, прежде чем до конца 2019 года начать коммерческие поставки газа на израильский рынок, а затем в соседние страны.

В феврале 2018 года Delek Drilling и Noble Energy подписали соглашение на 15 млрд. долларов сроком на десять лет на поставку 64 млрд. куб. природного газа в Египет с газовых месторождений «Левиафан» и «Тамар», причем последнее уже поставляет природный газ в Израиль начиная с 2013 года. Сделка с Египтом последовала за сентябрьским соглашением на сумму 10 млрд. долларов между Иорданской Национальной Электроэнергетической Компанией и партнерами по проекту «Левиафан» о поставке 45 млрд. кубометров природного газа восточному соседу Израиля в течение 15 лет.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции