Новости

Израильтяне выступят на мероприятии в Бахрейне, что станет символом потепления отношений между еврейским государством и арабскими правительствами стран Залива

2 апреля, 12:00 международные отношения
Поделиться

В следующем месяце израильтяне впервые примут участие в конференции в Бахрейне, что отражает потепление отношений между еврейским государством и арабскими правительствами стран Залива, с которыми у него нет дипломатических связей.

Четыре израильтянина отмечены в списке выступающих на трехдневном Глобальном конгрессе предпринимателей, который должен состояться в Бахрейне в середине апреля, сообщается на веб-сайте мероприятия. Бахрейн — последняя арабская страна Персидского залива, которая начала неофициально ослаблять ограничения на свои отношения с израильтянами, хотя мирное соглашение с палестинцами остается недостижимым. Единственными арабскими государствами, признающими Израиль, являются Египет и Иордания, соседи с которыми у него мирные соглашения, но связи со странами Персидского залива в последние годы стали более теплыми, в основном из-за общего недоверия к Ирану и соблазна пользоваться израильских технологиями и вооружениями.

Президент США Дональд Трамп способствовал этому сближению, рассматривая Саудовскую Аравию и других арабских союзников как ключ к своей политике противостояния Ирану и продвижению мирного предложения по Ближнему Востоку, которое он обещает вскоре представить. 25 марта Трамп официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами на церемонии в присутствии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

В последние месяцы Нетаньяху активизировал свою кампанию по нормализации отношений с арабскими и мусульманскими государствами. В октябре он посетил Оман. В том же месяце, по крайней мере, два израильских министра посетили конференции в соседних Объединенных Арабских Эмиратах, и израильские чиновники намекнули, что это еще не все. В январе Нетаньяху посетил Чад, и две страны восстановили дипломатические отношения.

Изменившийся тон был отражен в комментариях, сделанных на прошлой неделе министром иностранных дел США Анваром Гаргашем, который сказал, что между Израилем и «различными арабскими странами» будет больше контактов, и поставил под сомнение, будет ли у палестинцев когда-либо свое государство, Арабские страны боролись с созданием Израиля в 1948 году и избегали его в ООН, поддерживая изгнанных и лишенных гражданства палестинцев. Хотя связи с арабскими правительствами начинают развиваться, Израиль остается крайне непопулярным среди простых граждан, которые поддерживают палестинцев.

bloomberg.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции