Новости

В видеоролике, просочившемся из офиса премьер-министра, показаны министры арабских стран, защищающие Израиль и нападающие на Иран

15 февраля, 17:30 международные отношения
Поделиться

14 февраля из офиса премьер-министра Беньямина Нетаньяху просочилась видеозапись, на которой можно увидеть, как министры иностранных дел трех арабских стран резко критикуют Иран и защищают Израиль, и в одном случае говорят, что противостояние Исламской Республике является более насущной проблемой, чем решение израильско-палестинского конфликта.

25-минутный ролик на YouTube, ссылку, на который офис премьер-министра разослал нескольким израильским журналистам, демонстрировал фрагмент из панельной дискуссии на открытии торжественной конференции в Варшаве, закрытой для прессы. Комментарии министров иностранных дел подтвердили то, что Нетаньяху сказал израильским журналистам на брифинге в начале дня, когда он довольно подробно описал позиции арабских министров. Менее чем через 30 минут после того, как журналисты опубликовали ролик, офис премьер-министра удалил видео со своего канала на YouTube.

В видеоролике министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдулла бен Зайед Аль Нахайян указал, что Израиль обоснованно нападает на иранские цели в Сирии. «Каждая страна имеет право защищать себя, когда ей бросает вызов другая страна, да», – сказал он в ответ на вопрос бывшего американского посредника по ближневосточному урегулированию Денниса Росса, об израильских авиаударах, направленных на то, чтобы не дать Ирану укрепиться в Сирии.

Министр иностранных дел Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа сказал, что мирный процесс между израильтянами и палестинцами проходил бы намного лучше, если бы не злонамеренное поведение Ирана. «Мы выросли, говоря об израильско-палестинской проблеме как о самой важной проблеме», которую нужно «так или иначе решить», – сказал он. «Но потом, на более позднем этапе, мы увидели более серьезную проблему, мы увидели более токсичную проблему – фактически самую токсичную в нашей истории – которая пришла из Исламской Республики». Если бы не агрессия Ирана в регионе, «мы были бы сегодня намного ближе к решению этого вопроса с Израилем», – продолжил Халифа. «Так что это проблема, с которой мы должны столкнуться, чтобы справиться с другими проблемами», – сказал он, имея в виду Иран. «Когда мы начали решение израильско-палестинского конфликта, у нас было соглашение в Кэмп-Дэвиде (между Израилем и Египтом в 1978 году). Была Мадридская Конференция 1991 года. Было много других способов ее решения, и если бы мы оставались на том же пути, и, если бы не … войска Исламской Республики, я думаю, что мы были бы сегодня гораздо ближе к решениию этого вопроса с Израилем», – заключил он.

Государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который до декабря 2018 года занимал пост министра иностранных дел страны, заявил, что воинственная деятельность Ирана дестабилизирует регион, что делает невозможным достижение мира между Израилем и палестинцами. «Посмотрите на палестинцев: кто поддерживает ХАМАС и «Исламский джихад» и подрывает Палестинскую администрацию? Иран», – сказал он, продолжая говорить о нескольких конфликтах на большом Ближнем Востоке, где Иран играет дестабилизирующую роль. «Мы не можем стабилизировать регион без мира между израильтянами и палестинцами, но, где бы мы ни находились, мы обнаруживаем злодейское поведение Ирана», – сказал он. Он также произнес несколько резких слов в адрес поддерживаемой Ираном ливанской террористической организации «Хезболла». «Одна из самых больших шуток — это когда вы говорите, что у «Хезболлы» есть политическое крыло и военное крыло. Этого нет», – сказал он.

Джубейр оставил львиную долю своих замечаний для фундаментальной критики ядерного соглашения с Ираном, которое, по его словам, позволит Ирану приобрести ядерное оружие и терроризировать своих соседей в течение десятилетия из-за его спорных заключительных положений. «Когда JCPOA был подписан, все думали, что все будет хорошо», – сказал он, сославшись на соглашение о запрете на производство ядерного оружия 2015 года. «Между тем, мы в регионе находимся в тяжелом положении, для нас 10 лет — это мгновение ока». «Таким образом, Иран в конечном счете получает ядерное оружие – теоретически он способен сделать это очень быстро, потому что нет ограничения на обогащение урана — а кто будет страдать? Мы». «Иран передает баллистические ракеты хуситам в Йемене и «Хезболле». Кто страдает? Мы. И поэтому люди должны серьезно относиться к решению проблемы Ирана». Джубейр сказал, что хочет, чтобы Иран изменился и стал «нормальной страной». «Это было бы самым лучшим решением для всех нас», – сказал он. «Но они еще далеки от этого. Любая попытка быть вежливым с ними, поощряет их, а не обескураживает».

Посол Деннис Росс, ветеран американской политики, позже написал в Твиттере об этом событии: «та же самая комната, те же самые взгляды на агрессивную, угрожающую позицию Ирана на Ближнем Востоке и безошибочное сближение позиций по вопросу того, что должно быть сделано, чтобы противостоять этому». Лидер партии «Ха-тнуа» Ципи Ливни, бывший министр иностранных дел, критически отнеслась к утечке информации из офиса премьер-министра, говоря, что Нетаньяху подвергает опасности отношения с арабскими государствами ради внутриполитических целей. «Отношения между народами основаны, среди прочего, на доверии между лидерами. Сделанные Нетаньяху съемка и утечка заявлений, сделанных на закрытом для прессы заседании, для внутренней избирательной политики, являются недобросовестными». «В течение многих лет у меня были неофициальные контакты с арабскими лидерами, с которыми мы не поддерживаем дипломатические отношения, и я никогда ничего не публиковала об этих встречах». Она призвала к «внешней дипломатии, а не внутренней политике».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции