Новости

Израильское Центральное бюро статистики готово расширить свое определение «еврея»

11 января, 17:00 Израиль
Поделиться

Почти полмиллиона израильтян подпадают под странную категорию населения «другие», используемую Центральным бюро статистики для обозначения тех, кто не классифицируется ни как «евреи», ни как «арабы», пишет журналистка «Haaretz» Джуди Мальц. Эти «другие» имеют право на получение гражданства в соответствии с израильским Законом о возвращении, но не считаются евреями согласно галахе. Подавляющее большинство из них – это русскоязычные репарианты, приехавшие в Израиль во время огромной волны али 1990-х и, все чаще в последние годы, их потомки. Они не могут официально вступать в брак в Израиле или быть похороненными на еврейских кладбищах в стране. Но это скоро изменится.

Консультативный комитет рекомендовал бюро изменить свое определение и создать новую категорию «расширенного еврейского населения», в которую будут входить все израильтяне, имеющие право на получение гражданства в соответствии с Законом о возвращении, независимо от того, являются ли они галахическими евреями или нет. Рекомендация исключить категорию «другие» была представлена ​​исполнительному совету агентства две недели назад комитетом, возглавляемым Элияху Бен Моше, демографом и статистиком из Еврейского университета в Иерусалиме. Пресс-секретарь бюро заявил, что вопрос находится «на рассмотрении», но члены комитета прогнозируют, что рекомендация будет принята.

Бен Моше заметил, что высшие лица, принимающие решения в агентстве, прекрасно понимали, что определение группы населения как «других» является «унизительным и проблематичным». Движущей силой этой инициативы был министр разведки Элазар Штерн, член центристской партии «Еш Атид». Несколько месяцев назад он направил письмо в консультативный комитет, в котором заявил, что неприемлемо называть группу граждан «другими», и просил изменить этот термин.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции