Новости

Израильский музей примет у себя выставку произведений искусства, конфискованных нацистами и хранившихся у немецкого коллекционера-отшельника

25 апреля, 10:00 искусство
Поделиться

Музей Израиля планирует провести выставку произведений искусства из скандальной коллекции Гурлитта, многие из которых предположительно были украдены у еврейских семей нацистами во время Второй мировой войны. Коллекция из 1500 произведений искусства, найденных в Мюнхене, Германия, в доме немецкого коллекционера-затворника Корнелиуса Гурлитта, сына торговца произведениями искусства нацистской эпохи Хильдебранда Гурлитта, до сих пор экспонировалось в Музее изобразительных искусств в Берне, Швейцария, с выставками в Бонне и Берлине в Германии. Это будет первый раз, когда какая-то часть коллекции попадет в Израиль.

Выставка Музея Израиля, рабочее название которой «О вкусе и идеологии: история Гурлитта», будет работать с 23 сентября 2019 года по 19 июня 2020 года. Рейн Вольфс, директор Музея Бундескунстхалле в Бонне, будет тесно сотрудничать с куратором Музея Израиля Шломит Штайнберг. Открытие в 2012 году в доме Корнелиуса Гурлитта этой коллекции, в которую вошли утраченные работы таких художников, как Поль Сезанн, Клод Моне и Василий Кандинский, было отпраздновано, но одновременно омрачено осознанием того, что коллекция может включать в себя картины, украденные или насильственно изъяты из семей тех, кто пострадал и погиб в нацистских концентрационных лагерях. Открытие тайника попало в заголовки СМИ во всем мире и возобновило эмоциональные дебаты о том, насколько тщательно послевоенная Германия возвращала произведения искусства, украденные нацистским режимом.

Когда Гурлитт умер, он завещал эту коллекцию небольшому швейцарскому музею, Музею изобразительных искусств в Берне, где в ноябре 2107 года открылась первая выставка картин из этой коллекции. Около 500 работ были оставлены в Германии для специальной правительственной группы по исследованию коллекций темного происхождения. Но определение их происхождения происходит медленно, и до сих пор неясно, сколько работ было похищено. Около 250 произведений из коллекции были показаны в рамках выставки «Гурлитт: Отчет о состоянии дел — арт-дилер в нацистской Германии» в Бонне в 2017 году, а затем в Берлине в 2018 году, которую посетили около 250 000 человек.

«Это было большое событие для такой выставки», – сказал Вольфс. Помимо показа картин таких мастеров, как Моне, Гоген, Ренуар и Пикассо, Вольфс хотел, чтобы выставка прояснила эту историю, и он показал картины с нескольких точек зрения, включая историю произведений искусства, исторический контекст коллекции и морально-этические вопросы, поднятые ее открытием. «Мы имеем дело с историей, которая уходит в очень давнее прошлое, и мы хотели показать, что очень здорово иметь возможность открыть эти папки сейчас, чтобы рассказать ее». Важность исследования провенанса — выяснения того, кому принадлежало каждое из 1500 произведений искусства и были ли они силой отобраны у их владельцев, – является центральным моментом немецкой выставки. «Есть много вопросов и, в том числе, щекотливых вопросов реституции», – сказал Вольфс.

В прошлом году около 10 произведений искусства из коллекции Гурлитта были определены как украденные произведения, и идея выставки заключалась в том, чтобы придать импульс этому процессу реституции, сказал Вольфс. «Я бы сказал, что выявление каждого украденного произведения искусства, в ходе этого процесса, было большим достижением, и каждая реституция, являющаяся следствием определения произведений искусства как украденного искусства, была успешной», – сказал он. «Здесь, в Германии, это очень важно. Мы хотим, чтобы стало ясно, что мы меняем свое мнение о том, как ладить с прошлым». Когда картины не выставляются, они делятся между Германией и Швейцарией, где происхождение каждой работы исследуется в рамках проекта Gurlitt Provenance Research Project. «Для нас было важно видеть себя в качестве государственной структуры», – сказал Вольфс. «Мы хотели быть открытыми и прозрачными и показать немецкой и международной общественности, что было эффективно в работе с этой гурлиттовской сокровищницей, а также прояснить предысторию, и ситуацию с торговлей произведениями искусства, относящуюся ко Второй мировой войне и периоду нацизма».

Хильдебранд Гурлитт был известным директором музея и сторонником экспрессионизма, модернистского движения, возникшего в Германии в начале 20-го века. По его словам, он потерял два поста директоров крупных музеев подряд, и стал торговцем произведениями искусства, постепенно становясь все более вовлеченным в нацистскую систему по мере ее закрепления у власти. В конечном итоге Гурлитт стал одним из четырех арт-дилеров, получивших заказы от нацистов на продажу современных произведений искусства за рубежом, а с 1942 года ему было поручено покупать произведения для так называемого «специального задания» – утопической музейной коллекции, которую пытался создать Адольф Гитлер. Вольфс, работающий куратором последние 25 лет, сказал, что выставка коллекции Гурлитта была самой значимой в его карьере из-за того, что она накладывалась на историю его страны. «С самого начала мы хотели сделать выставку, рассказывающую историю коллекции Гурлитта», – сказал Вольфс. «Мы хотели показать, как изобразительное искусство использовалось нацистской Германией».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции